«Очень горжусь своим отцом!»
Мунавара Мухутдинова из Бурметьева бережно хранит единственную фотографию отца, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
Она родилась в 1942 году в деревне Урняк, а вскоре отца Мирзазяна Зайнутдинова призвали на фронт.
– Из-за преклонного возраста отца сначала не взяли на войну. По рассказам мамы, я родилась, когда отец копал окопы в Тарханах. Когда же война затянулась, ему тоже пришла повестка. Он погиб за 3 месяца до Победы в Восточной Пруссии, – рассказывает Мунавара апа. – У нас осталось шестеро детей, я – самая младшая. Тот период запомнился голодом, нищетой. Как только начинала проклевываться трава, мы спускались к реке и сначала собирали и ели листья, потом корни, цветы. Урняк же близко расположен к лесу, вместе с братьями-сестрами я тоже ходила за ягодами. Собранные ягоды мама смешивала с молоком, с каким удовольствием пили его. Хорошо, что корову оставили. Мама день и ночь была на работе. Два брата, они старше были, начали работать в колхозе…
Таковы воспоминания детства у Мунавары апа. Впрочем, даже когда война закончилась, их жизнь не сразу наладилась, к бытовым трудностям добавлялась и безысходность, ставшая душевной болью каждого.
– Очень ждали отца. Нам хотелось хотя бы разок сказать слово «папа», мы сильно завидовали, у кого они были, – продолжила она. – Наши друзья, чьи отцы вернулись с войны, тайком от нас ели хлеб. А мы возвращаемся домой и рассказываем маме, что на той-то такая-то одежда. А у нее один ответ: «Был бы отец, и вы носили бы». Больше не просили. Было очень тяжело. Иногда, когда очень хотелось кушать, мы шли на гороховое поле, но если сторожа замечали, то убегали, бросая собранный горох. Однажды брата так ударили палкой за сорванный колосок, что чуть не искалечили.
В фотоальбоме Мунавары апа хранятся благодарности, объявленные ее отцу приказом Сталина и подписанные командиром части за мужество, проявленное на фронте. Она бережно хранит эти бумаги, на которые время наложило свой отпечаток, часто берет в руки «Книгу памяти», в которой есть и имя ее отца.
– С войны вместе с треугольными письмами пришло 5 благодарственных писем. Удивительно, как они не потерялись, ведь тогда их не вкладывали в конверты. В детстве в руки их брали очень бережно, – рассказала Мунавара Мухутдинова. – Мама в свое время показывала их местным руководителям, надеясь, что какую-нибудь помощь окажут детям, ведь это доказательство мужества отца. Потом эти бумаги завещали передать в школьный музей. Недавно сходила в школу и нашла те, что дали отцу за освобождение городов Белосток и Бобруйск, к сожалению, остальные потерялись. Это же память об отце, и несмотря на то, что мне уже 83 года, я тоскую по нему.
Мунавара Мирзазяновна с волнением ждет Дня Победы. Она безмерно гордится тем, что в списках героев, боровшихся за свободу нашей страны, есть и ее отец. Эти чувства помогают забыть и горечь сиротства, и жизненные трудности.
Мунавара Мухутдинова своими воспоминаниями поделилась в рамках акции памяти Комплексного центра социального обслуживания населения «Гармония» в честь 80-летия Победы. Акция проводится в рамках реабилитационной программы «Ретротерапия» национального проекта «Семья» среди детей войны и тружеников тыла, пользующихся социальными услугами.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев