Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Рамадан-2020: размер фитр-садаки, фидьи и нисаба для выплаты закята

    По сообщению Духовного Управлениямусульман Республики Татарстан  для выплаты закята определен нисаб в размере 280 000 рублей (по золоту). Для выплаты фитр-садака установлен размер нисаба –  22 000 рублей (по серебру), размер фитра-садака (закят аль-фитр - милостыни разговения) - при расчете на ячмень - 100 рублей, по изюму - 600 рублей. 

    Кроме того, в качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другой время установлена фидия - за каждый пропущенный день 200 рублей.

    С начала месяца Рамазан мусульмане приступили к выплате фитр-садака.

    Напомним, что для выплаты фитр-садака установлен размер нисаба –  22 000 рублей (по серебру), размер фитра-садака (закят аль-фитр – милостыни разговения) – при расчете на ячмень – 100 рублей, по изюму – 600 рублей.

    Садака-фитр можно начинать раздавать с первого дня Рамадана до праздничного намаза Ураза-байрама.

    Отметим, что, согласно ханафитскому мазхабу, фитр-садака можно давать (только нуждающимся мусульманам) не только едой/продуктами, но и деньгами! Нуждающиеся, в свою очередь, могут распоряжаться полученными денежными средствами на свое усмотрение (оплата долгов, лечения, коммунальных расходов, покупка лекарств, одежды, продуктов и пр.) 

    Садака-фитр выплачивается бедным и неимущим мусульманам. Нельзя выплачивать садака-фитр на материальные нужды медресе или мечети! Кроме того, садака-фитр запрещено давать следующим категориям родственников: родителям, родителям родителей (и далее), детям, детям детей (и далее), своей семье. Тем не менее, мусульманин имеет право дать садака-фитр своему брату или сестре.

    Также помимо себя мусульманин должен раздавать садака-фитр за своих малолетних детей, не достигших половозрелости. Мусульманин не обязан (но может по желанию) раздавать садака-фитр за свою жену, родителей или совершеннолетних детей, поскольку его права в полной мере не распространяются на их имущество.

    Наш любимый пророк Мухаммад ﷺ вменил в обязанность закятуль-фитр, чтобы очистить постящихся от времени, проведенного впустую и пустословия, а также, чтобы накормить нуждающихся. Кто оплатит садака-фитр до (праздничного) намаза, то это будет принято от него (в полной мере), кто же оплатит после намаза, то это зачтется, как обычное пожертвование.

    Что касается размера выплат, то в эпоху посланника Аллаха ﷺ садака-фитр раздавали основными видами продуктов (пшеница, финики и изюм), которые так или иначе были распространены в той местности. Объем пшеницы должен был составлять половину са’, что примерно соответствует двум килограммам, а объем изюма должен был составлять один са’, что примерно соответствует четырем килограммам. На сегодняшний день если говорить о данных продуктах в ценовом выражении, то разница очевидна. Поэтому экспертами ДУМ РТ за основу была взята средняя цена за каждый из видов вышеперечисленных продуктов так, что минимальная цена составила 100 рублей, а максимальная - 600. Поэтому минимальный размер садака-фитр составил 100 рублей, а рекомендуемый для тех, кто в состоянии выплачивать закят по золоту – 600 рублей.

    Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: