Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • А ваша вывеска на двух языках?

    Президент Татарстана Рустам Минниханов все время напоминает, что обеспечение двуязычия является основой межнационального согласия и стабильности в республике. В 1993 году был принял Закон «О языках народов Республики Татарстан», и он должен работать.

    Реклама

    Обеспечение двуязычия в районе находится на контроле руководства района. По словам руководителя исполкома района Линара Маняпова, работа в этом направлении у нас ведется в полную мощь.
    – Мероприятия проводятся на двух языках, выступления на собраниях, совещаниях также – на татарском или на русском языках. При исполкоме района работает комиссия по реализации государственной программы по сохранению, изучению и развитию государственных и других языков. На их заседаниях рассматриваются вопросы, касающиеся языка и нации, – сказал Линар Нурисламович.
    Один из аспектов двуязычия – написание на двух государственных языках наименований улиц, вывесок учреждений. В некоторых случаях вывески на татарском языке написаны с ошибками. Это можно наблюдать, проходя по улицам города. А ведь вывеска – это лицо организации.
    Как сообщил руководитель исполкома района, для соблюдения Закона РТ от 8 июля 1992 года «О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан» заменены вывески с названиями улиц во всех многоэтажных домах города. Сегодня с горожанами ведется разъяснительная работа о необходимости заменить неправильно оформленные вывески. Заместитель Премьер-министра республики Василь Шайхразиев напомнил, что даже на объектах, построенных за счет бюджетных средств, отсутствуют вывески на двух государственных языках. Об этом он сказал на заседании Совета по реализации законодательства о языках при Кабинете Министров РТ.
    Проблема нарушения закона о языках наблюдается и у нас. Например, вывески на фасадах зданий Следственного комитета, аграрного техникума, военкомата, поликлиники, некоторых детских садов и Дворца культуры не соответствуют требованиям законодательства о государственных языках, также выявились оформленные с ошибками.
    – На адрес руководителя Следственного комитета направлено письмо о необходимости снять и установить вывеску, положенного формата, – сказал Линар Нурисламович, наметив алгоритм устранения недочетов. – На то, чтобы установить соответствующую вывеску, аграрному техникуму дается срок до 19 апреля. Замена вывесок на фасадах зданий военкомата, поликлиники и Дворца культуры будет осуществляться в рамках реализации проекта благоустройства улицы Карла Маркса. Вывеска, размещенная у запасного выхода детсада «Елочка», демонтирована. У центрального входа данного учреждения размещена соответствующая вывеска на двух государственных языках Татарстана.
    «Мы любим свой город и район и радуемся их развитию. Надеемся, Нурлат будет красивым, а вывески – без ошибок», – выразили свое мнение нурлатцы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: