Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Американец Франческо побывал в гостях у амзинской бабушки

    Этот непоседа-мальчик Франческо - правнук нашего постоянного автора Васили апа и Акрама ага Минаповых из Старой Амзи.

    «Взрослый» мальчик, совсем недавно приезжавший погостить к бабушке в Кощаково с мамой Рамзией из города Лос-Анджелес, решил навестить и прабабушку в деревне. Она же, в свою очередь, как человек с журналисткой искоркой в сердце, решила и нас известить об этом: мол, пишете же в газету о нурлатских девушках, живущих за рубежом, покажите и нашу Рамзию с Франческо.

    Василя апа, действительно, с гордостью может рассказывать о своей внучке Рамзие. Девушка по ЕШКО самостоятельно изучила английский язык и сразу же после окончания 4 курса факультета иностранных языков Казанского пединститута поехала США в город Спокей, где прошла языковую стажировку, изучила особенности этой страны. Рамзие за океаном так понравилось, что после окончания учебы в 2008 году она, единственный ребенок в семье, без колебаний уехала работать в Америку. Сначала жила в Чикаго, занималась туристическим бизнесом. Здесь она получила водительские права, первой ее машиной было «Шевроле», затем Митсубиси обновила на Сааб. Через некоторое время Рамзия переехала жить в Лос- Анджелес, продолжила работу. Здесь вышла замуж за Фернандо Эспиноза из Южной Америки. Сыну Франческо, в жилах которого течет испанская и американская кровь, и татарки Рамзии только что исполнился годик.

    - Такой подвижный ребенок, а самое любимое занятие у него - водить «машину»: ведь и картошку мы смогли выкопать только в то время, пока он крутил руль старой машины, - счастливо улыбается бабушка Раиса, мать Рамзии. Она около месяца пожила в Америке, когда поехала понянчиться с 2-х месячным внуком. Поэтому ей особенно радостно видеть уже подросшего внука.

    Без ума от Франческо и амзинские родственники. Впрочем, Василя апа богатая внуками бабушка - ровно десять человек дружно подрастают сегодня у нее. Правнуков уже двое. Самине из Нурлата всего 3 годика, а она уже прабабушку уму-разуму «учит»: и песенки поет, стихи рассказывает, книжки читает. И она, и живущие в родительском доме внуки Рашит с Гульфией быстро нашли «общий язык» с американским гостем: делили машинки, отнимали книжки, прыгали на диване. Франческо только-только начинает говорить, но в смешанной семье уже решили, что отец будет его учить испанскому, мама - татарскому и русскому языку. Поскольку родители сами общаются на английском в семье, то ребенок обязательно будет знать его, считают они. Станет ли малыш в будущем полиглотом, это покажет время. А вот очутившись в Татарстане, он четко начал произносить на детский лад некоторые слова по-татарски. Василю эби очень обрадовало это известие. Впрочем, это и неудивительно: бабушка Рамзии со стороны отца попросила муллу дать имя мальчику по-своему - Назым. Самина тоже подарила своему далекому близкому родственнику сборник стихотворений Габдуллы Тукая на татарском, русском и английском языках. Расти крепким, здоровым, малыш, и чтоб корни свои знал, язык матери, ведь в нашем роду нет людей, которые бы не чтили свои традиции и обычаи, пожелала и амзинская прабабушка. Как только с черными как уголь глазами, живой как ртуть Франческо-Назым уехал, бабушка уже начала и скучать по нему. Ничего не поделаешь, своя, родная, кровь!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: