Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Более двух тысяч нурлатцев написали «Татарча диктант»

Всемирная образовательная акция в этом году проходит в 7-й раз.

Нурлатцы и в этом году активно присоединились к Всемирной образовательной акции «Татарча диктант». С утра диктант писали учащиеся и учителя во всех 30-ти школах района. Уже после обеда площадкой для проведения акции стал Центр детского творчества «Киләчәк».  Здесь собрались директора школ и заведующие детскими садами, а также все желающие нурлатцы. 

“В такой акции участвую каждый год. В прошлом году получила оценку “5”. В этом большая заслуга моего учителя по татарскому языку Минахира Мугайнетдинова, он преподавал нам татарский язык в Бурметьевской школе. Сейчас я работаю заведующей детским садом “Алсу”, где обучение и воспитание ведется на татарском языке. Если мы хотим привить любовь и уважение к родному языку у детей, в первую очередь, сами должны не только грамотно говорить, но и писать. А для этого нужно всегда совершенствовать свои знания”, – сказала одна из участниц акции Гелуся Нугаева.

Среди тех, кто решил попробовать свои знания, был и председатель ТОС “Верхний Нурлат” Ильяс Тухватуллин. 

“Хотя акция проходит уже в седьмой раз, участвую впервые. В эти дни по республиканским каналам и в социальных сетях только и говорят о диктанте. Участвовали даже татары, проживающие на стороне. Можно сказать, весь татарский мир присоединился к акции. Вот и я решил принять в ней участие. Заодно проверю и  свои знания, ведь школу окончил 45 лет назад”, – сказал он. 

Текст диктанта читала учительница родного языка и литературы Нурлатской гимназии Рузалия Мустафина. “Диктант перед такой аудиторией провожу впервые. Поэтому есть некоторое волнение. Думаю, текст диктанта несложный. В этом году организаторы предложили отрывок из романа Зульфата Хакима «Бер сәгатьтә ничә мизгел бар». Автор с этим произведением занял первое место в литературном конкурсе, объявленном Комиссией по сохранению и развитию татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в Республике Татарстан», – отметила Рузалия Усмановна.

Реклама

По словам методиста отдела образования Фариды Ярмухаметовой, в районе «Татарча диктант» сегодня писали более двух тысяч нурлатцев. 


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев