Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Доброе утро Нурлат! Утренняя зарядка – источник бодрости на весь день!

    Бодрящий комплекс упражнений для утренней зарядки. Утро - самое неприятное и напряженное время суток для большинства жителей земного шара. Казалось бы, нужно радоваться, что жизнь продолжается и впереди вас ждет новый день.

    Но мы почему-то не очень-то рвемся в бой. Еще немножечко, еще чуть-чуть, хотя бы пять минуточек понежится в кровати, жизнь подождет, работа не волк, в лес не убежит… Знакомая ситуация, правда? Начиная день с лени, вялости и потакания своим слабостям, мы сами бессознательно программируем себя на точно такое же течение всего дня. Как начнешь день, так его и проведешь. Превратить минус на плюс мы можем сами, изменив себя и свои привычки. Взбодриться, освободившись от таких сладких оков сна, самоорганизоваться, настроившись умом и телом на нужный рабочий лад, да еще и сохранить превосходную физическую форму поможет старая добрая утренняя зарядка, комплекс упражнений для которой мы и предлагаем вам освоить.
    Чем полезна утренняя зарядка
    Утренняя зарядка в той или иной форме встречается практически у всех народов. У нас ее сейчас немного призабыли, хотя когда-то каждый день начинался с радио и телезарядки. А вот жители Поднебесной охотно и дружно выполняют утренний комплекс упражнений, основанный на древнекитайском учении Цигун. И поступают очень правильно, ведь даже самая простая и легкая физическая активность обладает огромным оздоровительным и энергетическим потенциалом:
    Улучшает кровообращение и обменные процессы, способствуя более быстрому пробуждению, активизации всех систем организма и готовности к физическим, психическим и умственным нагрузкам.
    Активизирует выработку эндорфинов - гормонов радости и счастья, дарящих комфортное чувство внутренней гармонии, удовлетворенности и умиротворенности.
    Препятствует появлению застойных явлений в организме, стимулируя выведение шлаков, токсинов и негативной энергии.
    Повышает концентрацию внимания, дисциплинирует, делая человека более собранным и организованным.
    Держит в тонусе весь организм на всех трех уровнях: физическом, умственном и психическом.
    Но все эту пользу утренняя зарядка принесет лишь в том случае, если будет выполнена правильно, а главное, без ненужного фанатизма. Многие путают утреннюю зарядку с тренировкой и начинают с утра пораньше изнурять себя сложнейшими комплексами упражнений, нанося организму непоправимый урон и портя себе настроение на весь день. На то она и зарядка, чтобы заряжать, а не тренировать. Мы так часто планируем, что вот с такого-то числа начнем посещать спортзал, фитнес клуб или начнем заниматься фитнесом дома и как возьмемся за себя! Абсолютно забывая при этом о самом простом и доступном, например, об утренней зарядке.
    Комплекс эффективных упражнений
    Комплекс упражнений для утренней зарядки должен включать в себя упражнения на подвижность, гибкость и дыхание. Все должно выполняться плавно, в спокойном темпе, без каких-либо резких движений, ведь наш организм еще не совсем пробудился и не готов к активным боевым действиям. Весь утренний комплекс упражнений должен укладываться в среднем в 15-20 минут. При правильном подходе этого вполне достаточно для достижения главной цели - пробуждения организма и его зарядки. Перед началом утренней гимнастики желательно выпить стакан чистой воды, чтобы активизировать очистительные процессы, пробудить внутренние органы и заставить «заспавшуюся» и застоявшуюся кровь побежать быстрее. Кстати, приступать к выполнению упражнений можно прямо не вставая с кровати!
    • Потягуси-потягуси
    Это упражнение уж точно можно начать выполнять в кровати, потянувшись как кошечка, а продолжить уже стоя на твердой поверхности. Сцепляем пальчики в замок, поворачиваем ладошки наружу и тянем ручки вверх над головой. Ноги стоят на ширине плеч. Стараемся не прогибаться. Тянемся вверх ручками и грудной клеткой, словно пытаясь достать до потолка. Повторяем упражнение 4-5 раз.
    • Тип-топ
    После потягиваний самое время немножко расходиться. Сделайте круг по комнате на носочках, затем на пяточках, на внешней и внутренней стороне стоп, активизируя тем самым все биологически активные точки, сконцентрированные именно на стопах и пальчиках ног.
    • На цыпочки!
    Теперь становимся прямо, сделав вдох, поднимаемся на носочки, оторвав пяточки от пола и на выдохе резко опускаемся в исходное положение так, чтобы пятки ударились об пол. Повторяем 10-15 раз.
    • Вращение
    Плавно выполняем вращательные движения всем, чем можно повертеть: голова, плечевые и локтевые суставы, кисти рук, таз, колени, стопы. Это превосходное начало дня для ваших суставов.
    • Наклоны
    Ноги на ширине плеч. Спина прямая. Плавно наклоняемся вниз, стараясь дотянуться пальчиками, а еще лучше ладонью до пола. Затем выполняем наклоны в стороны. Широко расставляем ноги. Правую руку кладем на пояс, а левая тянется над головой при наклоне вправо. Вместе с ней тянется и вся левая сторона тела. Проделываем то же самое и с правой рукой. Каждое упражнение выполняем по 10-20 раз.
    • Приседания
    Как оказывается, старые добрые приседания могут заменить не один ультрасовременный тренажер, поэтому не забудьте их включить и при выполнении утренней зарядки. 10-15 приседаний будет вполне достаточно.
    • Подтягивание ног
    Ложимся на пол. Ноги прямые. Руки вытянуты вверх. Дыхание спокойное. На выдохе сгибаем правую ногу в колене и подтягиваем к себе. Одновременно левым локтем тянемся к правому колену. Выполняем упражнение, чередуя руки и ноги. Делаем по 15-20 повторов для каждой стороны.
    • Растяжка мышц пресса
    Оставаясь в лежачем положении, переворачиваемся на живот. Ноги прямые. Руки согнуты у плеч. Дыхание плавное. На выдохе вытягиваем руки вперед и, слегка приподнимая верхнюю часть туловища, прогибаемся назад, максимально растягивая мышцы брюшной полости. Задерживаемся на пике на 3-5 секунд и возвращаемся в исходное положение. Повторяем упражнение 3 раза.
    • Растягивание мышц ног
    Оставаясь на полу, переходим в сидячее положение. Ноги расставляем как можно шире. Сначала просто наклоняемся вперед как можно ближе к полу. Затем поочередно тянемся к пальчикам правой и левой ноги. Повторяем по 15-20 раз для каждой ноги.
    • Тянемся к небу
    Как и начинали, завершаем утреннюю зарядку потягиваниями. Только на этот раз потягивания будут с изюминкой. Становимся прямо. Руки вытягиваем вверх. На выдохе правую ногу ставим на носок, а вверх тянемся левой рукой. Затем чередуем руки и ноги. Работать должны тазобедренные и плечевые суставы!
    Вот и все! Абсолютно ничего сложного и сверхъестественного. Обязательно попробуйте хотя бы в течение одной недели выполнять предложенные упражнения и вы непременно почувствуете и увидите разницу.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: