Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Эксперимент по введению нового налогового режима «Налог на профессиональный доход»

Начальник Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по Республике Татарстан Газизов Альберт Тимаргаянович.. Тема: Эксперимент по введению нового налогового режима «Налог на профессиональный доход»

ГАЗЕТА:  Основная тема нашей сегодняшней встречи - это введение  в нашей республике нового налогового режима «Налог на профессиональный доход». В чем суть  пилотного проекта?

Газизов А.Т. По разным оценкам, у нас в стране 82 млн. трудоспособных граждан. Из них только 52 млн. платят налоги и официально получают доходы. Нужно цивилизованно, вежливо, без специальных проверок или штрафов помочь этим неплатящим налоги людям войти в легальное поле. Для этого и вводится такой удобный инструмент. Новый специальный налоговый режим – это не новый налог, а новая система налогообложения в виде налога на профессиональный доход для физических лиц.

 

ГАЗЕТА:  Кто вправе применять специальный налоговый режим?

Газизов А.Т.   Налог на профессиональный доход могут  применять физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые сами производят товары или предоставляют услуги,  у которых нет работодателя и нет наемных работников, доходы которых при определении налоговой базы не превысят в календарном году 2,4 млн. руб. Действуют и другие ограничения: например, нельзя воспользоваться данным налоговым режимом, если ты торгуешь подакцизными товарами (алкоголем или бензином). Также это не могут быть нотариусы, арбитражные управляющие, адвокаты, поскольку их деятельность регулируется отдельными законами, а также при получении дохода от выполнения работ/оказания услуг по договорам подряда с нынешними и бывшими работодателями в течение 2 лет после увольнения;

 

ГАЗЕТА:  Будут ли являться самозанятыми граждане, которые выращивают на своем огороде овощи и реализуют  их?

Газизов А.Т.  Реализация продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве не подпадает под налогообложение на основании действующего  налогового законодательства, в частности  сегодня не облагаются НДФЛ доходы,   получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах продукции животноводства и растениеводства,  при соблюдении определенных условий: общая площадь земельного участка не  превышает  0,5 га и  отсутствуют   наемные работники.

 

ГАЗЕТА:  На Ваш взгляд, какие преимущества данного режима могут смотивировать человека, имеющего свое небольшое дело, к использованию нового налога?

Газизов А.Т.  Таких преимуществ немало.

Основное из них это очень низкая ставка:

  • при  реализации товаров и услуг физическим лицам – 4%;
  • при реализации индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам - 6%.

Для сравнения: сегодня доходы физических лиц облагаются НДФЛ для резидентов России по ставке 13%, для нерезидентов – 30%, для индивидуальных предпринимателей доходы облагаются по ставкам от 6 до 13%. Особо подчеркну (это прямо прописано в законе), что  установленные ставки не будут увеличиваться на протяжении 10 лет, также не будет снижаться и лимит  налоговой базы для использования нового режима.

Второе преимущество, также затрагивающее материальную сторону, это отсутствие обязанности по уплате страховых взносов в пенсионный фонд (для справки: сумма фиксированных платежей во внебюджетные фонды в 2019 году  для ИП составит 36238 рублей). Вместе с тем взносы в ПФР можно осуществлять на добровольной основе.

И это еще не все преимущества, есть еще один приятный бонус – это налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, который сразу же после регистрации  будет начислен в мобильном приложении и будет постепенно списываться по мере уплаты налога: если налог платится по ставке 4%, то вычет составит 1% от дохода, при ставке 6%  вычет составит  2% от дохода. Другими словами, на начальной стадии ставки будут равны 3% и 4% в зависимости от категории покупателей.

И все же самый главный стимул  к использованию нового налогового режима – это возможность спокойной работы в рамках правового поля.

 

ГАЗЕТА:  Многих пугает необходимость похода в налоговый орган. Сколько раз нужно посетить налоговый орган, чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого?

Газизов А.Т.  Хочу успокоить таких граждан: при использовании новой системы налогообложения  отсутствует необходимость  регистрации в качестве ИП и любой другой регистрации, требующей похода в налоговый орган – все регистрационные действия, включая снятие с учета,  проводятся в мобильном приложении «Мой налог», который размещен на сайте ФНС России. Приложение устанавливается на компьютерном устройстве налогоплательщика (смартфоне, компьютере, планшете), подключенного к сети "Интернет. Для регистрации в качестве самозанятого необходимо скачать мобильное приложение "Мой налог", которое уже доступно в GooglePlay и App Store. Пользователи Личного кабинета налогоплательщика - физического лица могут войти в приложение с помощью ИНН и пароля от Личного кабинета, затем необходимо подтвердить номер мобильного телефона и выбрать регион своей деятельности. ФНС России рекомендует воспользоваться регистрацией в приложении "Мой налог" с помощью ИНН и пароля от Личного кабинета налогоплательщика - физического лица. Чтобы стать пользователем ЛК, достаточно обратиться в любую налоговую инспекцию и за 15 минут получить учетную запись. Кроме того, отсутствует необходимость представления  какой либо налоговой отчетности. Более того, отсутствует  необходимость  ведения бухгалтерского учета – налоговый орган по истечении месяца сам посчитает сумму налога, причитающегося к уплате,  и уведомит об этом. Достаточно будет уплатить налог до 25 числа следующего за отчетным месяца, или еще проще – дать поручение банку или налоговому органу на автоматическое перечисление в бюджет исчисленного налога.

 

ГАЗЕТА:  А как решен вопрос с применением контрольно-кассовой техники?

Реклама

Газизов А.Т.  Налогоплательщики, перешедшие на режим «Налог на профессиональный доход»  освобождены от  применения контрольно-кассовой техники – все расчеты с покупателями, включая формирование и направление покупателю кассового чека, будут осуществляться непосредственно в мобильном приложении «Мой налог».

 

ГАЗЕТА: Как я понял, новым налоговым режимом смогут воспользоваться  граждане, имеющие свой небольшой бизнес. А смогут ли его применять действующие индивидуальные предприниматели или им придется для этого снять этот статус и стать обычным физическим лицом?

Газизов А.Т. Новым режимом смогут воспользоваться, в том числе, и индивидуальные предприниматели на тех же условиях. Вместе с тем предприниматели не смогут одновременно применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» и другие специальные режимы налогообложения (упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, патентную систему налогообложения, единый сельскохозяйственный налог) и вести предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц.

 

ГАЗЕТА: Если я правильно понял, то новым режимом смогут воспользоваться не только жители четырех пилотных регионов, но и жители других регионов, пожелавших вести деятельность на территории этих четырех регионов, включая Татарстан?

Газизов А.Т. Да, именно так. Любой человек, выбравший в качестве места ведения деятельности один из четырех регионов проведения эксперимента, вправе перейти на новый налоговый режим при условии соблюдения определенных ограничений по видам деятельности, сумме дохода и т.д. При регистрации гражданин должен указать регион, где им ведется деятельность, а если она ведется в нескольких регионах, то он вправе выбрать, какой из них указать. Однако место ведения деятельности нельзя менять чаще одного раза в год.

 

ГАЗЕТА: Хотелось бы подробнее услышать о возможностях нового мобильного приложения «Мой налог», о котором вы упоминали.

Газизов А.Т. Всё взаимодействие самозанятых  с налоговыми органами будет осуществляться через мобильное приложение «Мой налог».

        С использованием приложения «Мой налог» также осуществляется:

  • передача в налоговый орган сведений о произведенных расчетах, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных) прав, являющихся объектом налогообложения;
  • формирование и передача чека покупателю (заказчику);
  • передача налоговым органом уведомления о сумме налога, подлежащей уплате, а также требования об уплате налога, если обязанность налогоплательщика по уплате налога не исполнена в срок;
  • снятие с учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

ГАЗЕТА: Как Вы думаете, для кого  новый налоговый режим будет наиболее востребован? По какому из видов деятельности будет наибольшее количество желающих применять новый налоговый режим?

Газизов А.Т. В первую очередь, я думаю, им захотят воспользоваться физические лица, которые уже занимаются, например,  дизайном, фотографией, изготовлением цветов, бижутерии, ремонтом квартир, маникюром, и.т.д., и которые не являются индивидуальными предпринимателями. Кроме того, этот режим поможет упорядочить и рынок аренды жилья. Например, если физическое лицо сдает в аренду квартиру за 6 тысяч рублей в месяц, налог составит всего 240 рублей, а с учетом предоставленного вычета в первые месяцы всего 180 рублей (если бы была ставка, как и ранее 13% сумма налога составила бы 780 рублей). Если хозяин квартиры  его уплатил, то у него меньше рисков столкнуться с недобросовестными квартиросъемщиками или получить претензии от государственных органов. И не надо ни от кого прятаться. Здесь и гражданская позиция важна. А 4% - это одна из самых низких ставок для специальных режимов.

 

ГАЗЕТА:  Предусмотрены ли штрафные санкции для самозанятых?

Газизов А.Т.  Да, в Налоговом кодексе  установлена ответственность в виде штрафа за нарушение сроков передачи в налоговый орган сведений о произведенных расчетах. Санкция составляет 20% суммы расчета. Если правила нарушены повторно в течение шести месяцев, штраф составляет сумму расчета. Минимальный размер санкции не ограничен. То есть если не передать сведения по 100-рублевому расчету, штраф составит 20 руб. (при условии, что это не повторное нарушение).

 Но подчеркиваю, что этот режим вводится не ради сбора налогов и штрафов, фискальной цели здесь нет. Нужно цивилизованно, вежливо, без специальных проверок или штрафов помочь людям войти в легальное поле. Для этого  и дается такой удобный инструмент. Добавлю, что Президент России В.В.Путин  поддержал предложение  ФНС России не штрафовать в первый год эксперимента. Так что, в течение 2019 года штрафные санкции к самозанятым применяться не будут.

 

ГАЗЕТА: Действительно, новый налоговый режим нельзя сравнить ни с каким другим из существующих. Что бы Вы хотели сказать в заключение нашей беседы?

Газизов А.Т.   Я предлагаю  всем заинтересованным лицам самим оценить все преимущества, заложенные в новом налоговом режиме, и начать работать в легальном, правовом поле.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев