Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Экзамены не за горами

    Текущая неделя для школьников ознаменовалась как начало третьей, самой длиной учебной четверти. А это значит, что до единого государственного экзамена остается менее полугода.

    Надо отметить, что в текущем учебном году введено немало изменений при сдаче выпускного испытания. И это, конечно, волнует как самих выпускников, так и их родителей. О порядке проведения экзамена, нововведениях нам рассказала методист управления образования Неля Гизатуллина.

    – Что касается экзаменов для 11-классников, то здесь существенных изменений нет. Те учащиеся, кто еще не определился с выбором предмета ЕГЭ, должны сделать это до 1 февраля. В школах района сейчас ведется работа по приему заявлений от них. А вот для учеников 9-х классов новшеств много, в первую очередь они касаются основных предметов. По математике в задания включен новый блок практико-ориентированных задач, объединенных единым сюжетом. Скажем, здесь может быть план садового участка с гаражом, огородом и др. Эту схему нужно суметь «прочитать», по ней же выполнить несколько заданий, к примеру, выяснить, сколько упаковок плитки понадобится, чтобы вымостить все дорожки на участке, – рассказала Неля Владимировна.

    В качестве допуска к основному экзамену по русскому языку будет предшествовать устная часть, «говорение». Устный экзамен состоится в феврале и будет оцениваться по системе «зачет»/«незачет». Сам же экзамен по русскому языку состоит из трех частей: сжатое изложение, задания на разные разделы предмета, сочинение-рассуждение. В целом, по многим предметам по выбору изменения коснулись количества заданий, их стало меньше, но вместе с тем они направлены не на проверку знаний, а на умение применять полученную информацию. Немало новшеств ждет и тех, кто будет сдавать химию: увеличена доля заданий с множественным выбором ответа, но самое главное – добавлена обязательная для выполнения практическая часть – химический эксперимент.

    – Со всеми изменениями школьников знакомят на занятиях, прорешивая задания как на основных уроках, так и на дополнительных. Мы регулярно проводим пробные экзамены, чтобы ребята могли оценить свои силы, понять, как нужно вести себя на основном, правильно рассчитать время, – сказала, продолжая беседу методист. Впрочем, работу по подготовке к экзаменам ведут не только учителя-предметники, но и психологи района проводят различные тренинги для будущих выпускников. Как отметили в управлении образования, при необходимости для консультации к психологам могут обратиться и родители.

    – Еще есть время, нужно использовать все возможности для подготовки, заниматься как с учителями, так и самостоятельно. Зачастую родители, ориентируясь на собственные интересы, влияют на выбор ребенка. И здесь важно помнить: в первую очередь – это выбор школьника, нужно, чтобы это было ему под силу и пригодилось бы в дальнейшем, – подытожила наш разговор Неля Гизатуллина. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: