Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Еще одна волна «бабьего лета»

    Мы ждем «бабье лето», а за окном - частые дожди. Все мы - в ожидании золотой осени.

    - За первую декаду сентября осадков на нашей территории выпало в два раза больше нормы. В начале месяца было несколько погожих деньков, нечто похожее на первое «бабье лето», затем температура воздуха понизилась. Но вполне вероятно, что в конце недели придет следующая волна тепла и принесет настоящее «бабье лето». Границы «бабьего лета» размыты. В одни годы оно приходит раньше, в другие - позже. В 2011 году на нашей территории классического «бабьего лета» не получилось - потепление быстро сменялось похолоданием, циклоны принесли много дождей, да и в прошлом году наблюдалось несколько коротких периодов. Будем надеяться, что в этом году с приходом устойчивого антициклона теплая погода будет продолжительнее, чем в предыдущие годы, - поделилась своим мнением начальник Чулпановской метео станции Наталья Матвеева.

    Больше всего эти дожди опечалили, наверное, огородников, которые не успели выкопать картофель, да и сельхозпредприятия вынуждены были приостановить полевые работы. - С одной стороны дожди, конечно, приостановили сезонные работы на полях, но с другой - земля стала мягче, технике будет легче копать свеклу. Так же польза есть и для озимых, лучше развиваются. Если погода отодвинула заготовку кукурузы на силос, то на зерно - еще рано. Вреда от этих дождей нет, - сказал консультант по земледелию управления сельского хозяйства и продовольствия района Нургали Мусин. Но в пасмурные дни зябко не только на улице, так же и в помещении, особенно на первых этажах. Как сказал на одном из совещаний по строительству и капремонту глава района Наиль Шарапов, в первую очередь следует обратить внимание на отопление школьных и дошкольных учреждений. Насколько они готовы сегодня к отопительному сезону?

    - Хотя по закону тепло положено давать при среднесуточной температуре воздуха 8 градусов в течение 5 дней, мы никогда не придерживаемся таких строгих правил. Особенно если это касается школьных и дошкольных учреждений. Но пока такой необходимости нет, температура воздуха не опускалась ниже 11 градусов. Что касается готовности учреждений, она составляет 100 процентов, - заверил генеральный директор Нурлатских теплосетей Рамиль Шарапов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: