Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Этой осенью в Нурлате лисы очень активны

Особенная активность лис стала заметна всем. И это неспроста. Бешенство как смертельно опасная вирусная болезнь в последнее время стало представлять особенную угрозу.

Поэтому 9 октября в целях улучшения эпизоотической обстановки по заболеванию животных бешенством, а также для профилактики заболевания бешенства в Нурлатском районе принято Постановление исполкома района «Об усилении мероприятий по профилактике бешенства в Нурлатском районе в 2015 году».
Как отмечает госветинспектор Лейсан Ишкнеева, в 2015 году в районе было зарегистрировано 27 случаев пострадавших от укусов животных, всем пострадавшим от укусов была оказана антирабическая помощь и проведена вакцинация против бешенства.
- В Нурлатском районе с целью снижения популяции лис был проведен их отстрел: в этом году - 132 головы, а также проводится отлов безнадзорных собак и кошек. Заболеваемость бешенством поддерживается за счет красной лисицы, однако все активнее вовлекаются владельческие и бездомные собаки, кошки, а также сельскохозяйственные животные. Передача инфекции от животных к человеку осуществляется при укусах и, прежде всего, ослюнении поврежденных кожных покровов. Более 40 процентов людей, подвергшихся укусам предположительно бешеных животных составляют дети в возрасте до 15 лет, которые без страха контактируют с животными, - отмечает Лейсан Ишкнеева.
Первые признаки заболевания возникают внезапно: животное становится более чувствительным к свету, шуму, прикосновениям, и когда инкубационный период развивается дальше, у животного проявляется агрессивность и исчезает чувство страха перед человеком с последующим развитием паралича глотки и конечностей.
От своевременного обращения к врачу зависит ваша жизнь. Нужно помнить, что только своевременно полученные антирабические прививки являются единственным эффективным средством сохранения жизни!
- Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства для проведения курса антирабических прививок. Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия или отсутствия полиса медицинского страхования. В практике применяется антирабическая вакцина из штамма «Внуково-32», на введение которой вырабатывается иммунитет. Ветеринарными врачами ГБУ « Нурлатское РГВО» было проведено вакцинация против бешенства: коров -3697 голов, в т.ч. -2493 голов; собак с начала года - 14241 голов в том числе за месяц - 138 головы; кошек - 1417 голов в.т.ч. 115 голов за месяц. При вакцинации против бешенства просьба хозяев животных не отказываться от проведении вакцинации, - обращается к жителям района госветинспектор.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Нурлат нападание лисы