Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • «Европротокол» упрощает оформление ДТП

    На первый взгляд все кажется просто: при мелком ДТП (без жертв и серьезного ущерба) водителям не нужно в течение нескольких часов ожидать приезда сотрудников ГИБДД.

    Хотя «Европротокол» вступил в действие с марта 2009 года, можно сказать, его почти не используют. По статистике, только 5 процентов аварий оформляются по этой системе. Несмотря на отсутствие жертв, более 90 процентов водителей вызывают сотрудников ГИБДД. А в чем причина такой непопулярности?
    - По этой системе один из участников ДТП должен признать себя виновным. А в нашей стране живут по принципу «я прав», - говорит начальник отдела ГИБДД Рафаэль Шагиев.
    «Многие водители не уверены в том, что правильно оформят документы, а также опасаются того, что страховая компания откажет в выплате. Ведь даже в случаях ДТП с вызовом сотрудников ГИБДД непросто получить компенсацию. Есть еще одна причина. Даже в случаях получения денег на руки мы, водители, не уверены в том, что уложимся в этот лимит (25 тыс. руб.) от страховой компании. К тому же страховые компании не торопятся выплачивать по этим «Европротоколам», - говорит один знакомый, опробовавший эту систему. Но и страховщиков тоже можно понять. Под прикрытием этой системы могут действовать и мошенники. Правда, есть и такие, кто, оформив ДТП по «Европротоколу», получили выплаты на руки. Одному жителю Нурлата страховая компания выплачивала компенсацию в течение полугода. По убеждению тех, кто попадал в подобные ситуации, лучше вызвать сотрудников ГИБДД, чем ждать по полгода выплаты компенсации.
    Часто по причине мелких ДТП на дорогах города возникают заторы. К примеру, 30 октября на дорогах района произошло 5 дорожно-транспортных происшествий, 2 - мелкие аварии. Если бы «Европротокол» работал в полную силу, сотрудникам ГИБДД меньше приходилось выезжать на аварии.
    Если вы хотите воспользоваться этой системой, не забывайте о следующем: необходима схема произошедшего ДТП (на какой улице, возле какого дома или дорожного знака), оба водителя должны расписаться под этой схемой, а затем все материалы направить в отдел ГИБДД. А участникам аварии неплохо бы было обменяться контактами. Еще один совет: пока не получите компенсацию, не торопитесь ремонтировать транспортное средство.
    Таким образом, простая на первый взгляд система имеет недоработки. Поэтому нужно быть предельно внимательным, выполнять все требования закона.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: