Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Главный ветврач Нурлатского района рекомендует не пренебрегать прививками от бешенства

    Уже с начала года в Татарстане зафиксировано 83 случая заражения бешенством среди домашних животных. Было такое, что в одном селе лиса забежала во двор, покусала собаку и хозяйку. Как выяснилось животное болело бешенством.

    Как отмечает главный ветврач района Василий Лысов, эффективной мерой против бешенства являются прививки.

    - Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, грызуны. Бешенство человека можно предупредить профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медпомощью. Чем раньше начат курс прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание. Для профилактики людей применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной вакциной составляет 6 уколов в плечо. Животные должны ежегодно прививаться против бешенства, эту процедуру осуществляет участковый ветеринарный врач. Прививки против бешенства жиовтным проводятся бесплатно. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, если не обратиться за помощью в течение первых суток, наступает смерть, - предостерегает Василий Александрович.

    Реклама

    Он обращает внимание нурлатцев, что владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - и уголовную ответственность.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: