Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Горсть земли с братской могилы Нурлатского района будет храниться в Главном Храме Вооруженных сил России

    Сегодня, 22 июня – в День памяти и скорби, нурлатцы присоединились к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти». В рамках акции на месте захоронения советских солдат, которое находится на кладбище деревни Тарн-Вар, прошло торжественное мероприятие с участием заместителя главы района Ильяса Ахметзянова, председателя Совета ветеранов района Разии Садретдиновой, военного комиссара Загира Абдуллина.

    Реклама

    Сегодня, 22 июня – в День памяти и скорби,  нурлатцы присоединились к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти». В рамках акции на месте захоронения советских солдат, которое находится на кладбище деревни Тарн-Вар,  прошло торжественное мероприятие  с участием заместителя главы района Ильяса Ахметзянова, председателя Совета ветеранов района Разии Садретдиновой, военного комиссара Загира Абдуллина. На мероприятии приняли  активное участие члены Нурлатского отделения общественной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и других локальных конфликтов, коллективы школ района, юнармейцы и многие другие нурлатцы.  
    На братской могиле захоронено 10 красноармейцев, умерших от ран в эвакогоспитале №3654. Этот госпиталь находился в здании школы №2  города Нурлат и с августа 1941 года по сентябрь 1945 года здесь лечили военнослужащих с ранениями конечностей. Коллектив госпиталя насчитывал 350 человек: врачей, медсёстер, технического персонала. 
    Братская могила находится под пристальным вниманием нурлатцев. К 70-летию Великой Отечественной войны с помощью предприятия «МАКойл» здесь обновили стелу, ограждение, учащиеся школы №4 регулярно ухаживают  за территорией. А сегодня, в День памяти и скорби, в рамках акции «Горсть памяти» нурлатцы отобрали фрагмент земли и поместили в  специальный контейнер — «солдатский кисет». Как отметил военный комиссар города Нурлат и Нурлатского района Загир Абдуллин, кисет с землей отправят в Казань, а оттуда в Москву.  В дальнейшем их заложат  в гильзы артиллерийских снарядов, которые с воинскими почестями будут установлены на территории вокруг Главного Храма Вооружённых сил России, строящегося в парке «Патриот» в Подмосковье. Грандиозный храм будет открыт к 75-летию Великой Победы, в 2020 году.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: