Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Гречка в Нурлате вновь дорожает без причины

    Цены на гречку будут зашкаливать. Материал с таким прогнозом мы опубликовали на сайте nurlat-tat.ru две недели назад. К сожалению, он сбылся.

    Реклама

    Подобные предупреждения по повышению в конце октября стали получать крупные торговые компании. Возможно, нас ожидает повторение 2010 года, когда крупа поднялась в цене в несколько раз. Гречка тогда достигала 75 рублей. Как мы помним, до этого такие же резкие скачки цен наблюдались на яйца. Сегодняшняя «жертва» роста цен - опять гречка.
    До повышения гречневую крупу можно было купить в районе 20 рублей за кг. Мы провели собственный мониторинг цен. В среду на рынке гречка, к тому же и рис поднялись до 50-55 рублей. Вслед за гречкой, как говорят продавцы, прицепом на подорожание пошли все крупы. В «Шифе» еще во вторник рис можно было купить по 30 рублей за килограмм, но гречку уже продавали в районе 55 рублей. В «Эссене» 1,5 кг пакет с гречкой в среду стоил 68 рублей, неделю назад цена была - 33 рубля. В «Магните» на нее в начале недели установили цену по 58 рублей за пачку. Пакеты риса по 30 рублей при нас расхватали мгновенно. Причем одна пенсионерка в азарте почти наполнила тележку. Да, нам только скажи, дорожает, сразу побежим запасаться...
    В отделе Госалкогольинспекции нам ответили, что пока у них на эту тему информации нет. «Народный контроль» местного отделения «Единой России» планирует выйти с проверкой по торговым точкам города.
    Одной из причин такого повышения российские СМИ называют низкую урожайность гречки на Алтае. Это так, из-за раннего снега там не успели собрать весь урожай. Еще стало известно, что поставщики придерживают крупу у себя на складах. Ну и потом есть такой немаловажный фактор, как падение курса рубля. В прошлом году в это время доллар находился на отметке в 32 рубля. А сейчас скачет в границе 45-49 руб.
    В Татарстане заявляют, что у нас гречки произведено на 25 проц. больше, чем нужно. Получается, дефицита быть не должно. Но цены упорно лезут вверх.
    Что это: реальный неурожай или очередной сговор торговых компаний - нам еще предстоит узнать. Эту ситуацию под контроль взяла ФАС.
    За развитием событий приглашаем наблюдать вместе с нами на сайте nurlat-tat.ru.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: