Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Гриб не только красен, но и опасен

Грибники вышли на «охоту».

Сейчас и вдоль дорог, и на рынке очень часто можно встретить людей, продающих лисички, подгрузди, свинушки. Кто же может спокойно пройти мимо вкусных лесных лакомств? Но перед употреблением не стоит забывать об их угрозе для жизни человека.
По данным Нурлатской центральной районной больницы, с начала лета в нашем районе случаев отравления грибами не зарегистрировано. Но в Татарстане в этом году с отравлениями в больницу попали 11 человек. Поэтому нельзя пренебрегать общими правилами сбора и хранения грибов.
- В последнее время участились случаи отравления съедобными грибами. Причины этому могут быть разные, - говорит инструктор по гигиеническому обучению и воспитанию ГАУЗ «Нурлатская ЦРБ» Галина Блинова.
- Во-первых, это связано с наличием в них веществ, которые трудно усваиваются. Поэтому не рекомендуется употреблять грибы пожилым, детям, беременным и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль дорог или в промышленных зонах, так как они впитывают в себя огромное количество токсичных веществ, таких как радиоактивный цезий, кадмий, ртуть, свинец, очень вредных для организма.
Кроме этого, в домашних условиях нельзя консервировать грибы посредством герметичной укупорки банки, необходимо воздержаться от употребления заготовок прошлых лет. Опасными могут быть и купленные у незнакомых людей и несанкционированных торговых точек сушеные и консервированные грибы. Также важно не употреблять в пищу перезрелые, червивые и испорченные грибы. Их нужно готовить в
день сбора, и каждый вид раздельно.
Но все-таки что же делать при отравлении?
- При отравлении съедобными грибами через 0,5-2 часа после употребления их в пищу наблюдаются такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея, - говорит Галина Евгеньевна.
- Поэтому уже при проявлении первых симптомов необходимо вызвать скорую помощь. До прибытия врача необходимо промыть желудок теплой водой или солевым раствором. Уложить больного и напоить холодной водой или холодным крепким чаем. Как видно, очень легко полакомиться грибами, но в это же время нужно соблюдать простые, но важные для жизни правила.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев