Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Из-за африканской чумы свиней в Спасском районе в Нурлатском запрещен выгул свиней

В населенных пунктах Спасского района обнаружена африканская чума свиней.

И теперь самое главное – не допустить ее проникновение на территорию нашего района. 

– В настоящее время специалистами государственной ветеринарной службы республики под контролем Управления Россельхознадзора проводится комплекс соответствующих мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, – сказал Рафис Рафикович. 

Главный ветеринарный врач района Ильнур Ханяфиев внес конкретные предложения по организации работы по недопущению проникновения чумы в наш район. Ситуацию прокомментировала и государственный инспектор Россельхознадзора Республики Татарстан Эвелина Лотфуллина.

Реклама

 – На сегодняшний день создалась сложная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней. В Спасском районе в личных подсобных хозяйствах, где установили неблагополучные очаги, идут мероприятия по уничтожению свиней. Для Нурлатского района ситуация представляет большую угрозу. Дело в том, что по Постановлению Правительства республики Нурлатский район вошел в наблюдаемую зону, где запрещается реализация свиней, их выгул на открытых площадках и даже под навесом. Здесь запрещена реализация свиноводческой продукции, закупка свиней у населения, вывоз свиноводческой продукции непромышленного изготовления. 

Кроме этого, в том же Спасском районе выявлены и случаи африканской чумы свиней у диких кабанов. Чем это грозит нам? 

– Сейчас в Спасском районе идет отстрел кабанов. Соответственно животные бегут в разные стороны. Нет гарантии, что зараженные кабаны не придут и в Нурлатский район. Поэтому владельцам домашних животных, в частности, свиней, вернувшись домой после посещения лесного массива, полян, следует переодеться и только после этого идти обслуживать домашних животных, имеется в виду свиней, – рекомендует Эвелина Лотфуллина. 

Африканская чума свиней, как и птичий грипп, может стать причиной экономической блокады района. Госинспектор призывает как руководителей сельхозформирований, так и владельцев частных хозяйств соблюдать все меры по недопущению АЧС. Соответствующее решение по недопущению заноса и распространения опасных вирусов в районе приняты и по ходу заседания КЧС, отдельным службам даны конкретные рекомендации.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев