Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Как студент из Казани на спор «раскрутил» чувашскую эстраду

Журналист портала sntat.ru встретилась с основателем группы «Казанкие чуваши» Алексеем Наумовым и разузнала, как группа стала популярной в Татарстане, а только после этого у нее появились поклонники на родине в Чувашии.

Татарстан - республика, где мир и согласие между народами являются - брендом. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года здесь проживают представители 173 национальностей. У каждого из них своя культура, традиции и обычаи, которые они сохраняют, в том числе и с помощью творчества. К примеру, среди множества музыкальных групп есть «Казанские чуваши». Вот уже 15 лет они исполняют песни на родном языке, таким образом, сохраняя самобытность своего народа.
- Давайте для начала расскажем читателям о том, как появилась ваша группа?
- В 2000 году я приехал учиться в Казань в университет культуры. До этого в училище у меня была своя рок-группа, но там мы исполняли только перепевки, видимо, мозгов на что-то собственное не хватало. Творчества не было, но нам нравилось играть, были амбиции. В Казани через два месяца после того, как началась учеба, к нам, студентам, пришел корреспондент газеты «Сувар», которая издается на чувашском языке. Вскоре мы познакомились с редактором, пришли на одно мероприятие, где мне дали послушать чувашскую музыку на кассетах, но это было что-то неприемлемое. Стандартная попса, наша эстрада была на низком уровне. В общем, сижу, критикую, не могу слушать. Редактор газеты говорит, что это я выпендриваюсь, мол, попробуй сделать лучше. На спор, на эмоциях согласился. Он мне принес текст, я на следующий день утром музыку. Никогда до этого не сочинял, а тут процесс пошел, задумался, почему бы не создать группу на чувашском. Предложил гитаристу-одногруппнику Марселю Шамсутдинову, он задумался.
- Вы явно были первооткрывателями. Так и первая песня появилась?
- Да, скоро ее выпустили, выбрали направление поп-рока, кайфовали. Ни на кого не опирались, ни от чего не зависели, даже не знали, в каком формате существует чувашская эстрада. Так выпустили первый альбом. Помню, тираж был 501 кассета, обложки печатали на цветном ксероксе. Для нас это было достижение, тогда и звездная болезнь немного началась, мы же были еще студентами.
- Чувашская эстрада вас не сразу приняла?
- Да, знакомство у нас было своеобразное. Как-то первый раз поехали в Чебоксары на всероссийский конкурс, приехали с гитарами. А там нас не приняли, потому что мы в джинсах, не в их формате. Зато заинтересовалось местное телевидение, мы же во всех жанрах играем, нормальная эстрадная группа. С гастролями по Татарстану мы ездили уже пять лет, а в Чувашии нас все не принимали. Но сейчас, конечно, все изменилось. Сегодня намного лучше воспринимают, чем это было в начале.
- Кто ходит на ваши концерты?
- Программа полностью на чувашском языке, в районах это в основном только чуваши, в Казани ходят все друзья. Можно сказать, что в Чувашии мы стали законодателями моды в эстраде, очень много новых направлений появились от нас. После первого концерта в 2007 году в Чебоксарах артисты с нами даже не поздоровались, хотя я сам их приглашал. Кто-то плохо говорил, кто-то ничего, а зрителям понравилось. После нас стали появляться живые проекты, но полностью всю программу вживую еще никто не отрабатывает, как мы. Кроме того, мы первыми на чувашской эстраде сняли анимационный клип, подготовили ролик на военную тематику к 70-летию Победы тоже первыми.
- А кто вообще организует ваши концерты? Как вы попадаете в народ?
- У нас нет администратора, мне приходится самому, и сочинять, и организовывать все. Так что у нас свободна вакансия, нужен человек, арт-директор или администратор. А в районах никогда не отказывают в площадке, все знают, что будет живая программа, не надо объяснять, кто мы такие.
- Вас часто критикуют за то, что вы такие непохожие на остальных?
- Очень. Это было, конечно, первое время, старики вставали на концертах со словами: «Достали стучать на гитарах, хорош греметь или играйте нормальные песни на баяне». Были специфичные концерты, сейчас не так. Слушатель приходит подготовленный, критики очень мало, к сожалению. В основном хвалят, а это пугает.
- Вы узнаваемые? Обижаетесь, если про вас первый раз слышат?
- Сейчас таких редко встречаю. Целевой слушатель, а это чуваши, весь чувашский мир знает, кто мы такие. Мы пиаримся везде, где знают чувашский язык.
- В нашей республике много делают для сохранения межнациональных отношений. Вы чувствуете себя причастными к этому? Все-таки чувашская группа, которая раскрутилась в Татарстане.
- Да, участвуем в мероприятиях в Доме дружбы народов, когда есть время. Вообще группа интернациональная, у нас и татары, и башкиры, и русские, и чуваши есть. Деления на национальности нет, сплачивает музыка. С одним татарским композитором мы поем одну композицию, так он половину исполняет на татарском, а мы другую половину на чувашском. Ни в одном регионе нет группы такого масштаба. Так что мы можем только порадоваться, что в Татарстане такое правильное отношение к сохранению языков народов России.
Группа «Казанские чуваши» - это восемь человек: гитара, скрипка, вокалисты, клавишные и даже танцоры. В ноябре выйдет очередной альбом, уже пятый. А все песни, по признанию основателя Алексея Наумова, «о любви - к Родине, маме, девушке, женщине. Просто о любви».

Реклама

Источник: http://sntat.ru/obshchestvo/48387-kak-student-iz-kazani-na-spor-raskrutil-chuvashskuyu-estradu

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев