Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Какие метеорологические катастрофы могут произойти в России до конца июля

Смерчи на Черноморском побережье и пожары на Крайнем Севере - такие катастрофы могут произойти в России до конца июля.

Вероятность не стопроцентная, но высокая. Именно такими прогнозами поделился с корреспондентом "РГ" врио руководителя центра "Антистихия" МЧС России Константин Моськин.

Прогнозы спасателей часто путают с прогнозами Гидрометцентра. На самом деле это совсем не так, и как рассказал Константин Моськин, могут и не совпадать с прогнозами метеорологов. Как такое может быть? Все довольно просто. Спасатели строят свои расчеты из других критериев.


- У нас в центре "Антистихия" не используются цветные уровни угроз. При подготовке прогнозов мы используем наработки центра за последние 16 лет его существования, информацию от Росводресурсов, Роснедр, Минэнерго, института физики Земли, Авиалесохраны и других организаций, с которыми у нас заключены соглашения о взаимном обмене информацией. Смотрим, какие были погодные параметры, при том или ином природном катаклизме. Учитываем все - скорость и направление ветра, количество осадков, изношенность систем ЖКХ и другие параметры, - сообщил глава центра.

Так и сейчас. Исходя из многих параметров, спасатели прогнозируют возможные угрозы на основе объявленного накануне синоптиками оранжевого уровня опасности.

Синоптики объявили, что ветер в Москве может усилиться до 23 метров в секунду. Их могут вызвать очень сильные потоки воздушных масс, которые сталкиваются в эти июльские дни как раз в Европейской части России. По словам Моськина, такая ветреная погода обусловлена столкновением южного жаркого антициклона и скандинавского циклона. На границе столкновения погода будет жаркой и одновременно дождливой. Поэтому неслучайно, что накануне Главное управление МЧС по Москве повторно распространило экстренное предупреждение в связи с усилением ветра и возможными грозами.

Константин Дмитриевич, в МЧС еще сообщили и о возможности выпадение града. Как такое может быть при наличии теплых масс азиатского антициклона? И насколько действительно град возможен?

Константин Моськин: Град - самое малоизученное опасное метеоявление. Он может выпадать во время грозы и при теплой погоде, когда встречаются массы холодного воздуха, которые уходят вверх, с теплом, которое опускается вниз. Бывали случаи, когда град выпадал на очень ограниченной по площади территории. Например, на одно поселение в тридцать дворов. При этом градины били по пяти домам, а 25 оставались незатронутыми. Сейчас в средней полосе как раз такая ситуация, когда большие массы теплого и холодного воздуха сталкиваются друг с другом. Град очень даже возможен. Как правило, град выпадает только в дневное время суток во время грозы.

В центре "Антистихия" спрогнозировали и другие неблагоприятные явления для остальной части России. Из-за установившейся аномально жаркой погоды на севере Сибири и Арктической зоне высока вероятность возникновения природных пожаров в Якутии и Ямало-Ненецком автономном округе. Природные пожары возможны и на Дальнем Востоке, а вот на юге Сибири прошедшие дожди пока сводят вероятность возгораний в лесах к минимуму.

Очень вероятны смерчи на Черноморском юге. Не везде, а там, где температура воздуха сравнялась с температурой воды. По мнению Моськина, это в Туапсинском районе, городских округах Анапа, Геленджик, Новороссийск и Сочи.

Кстати, природные катаклизмы могут приводить и к техногенным авариям. Их также прогнозируют в центре "Антистихия", исходя из технического состояния объектов энергетики, линий электропередач, состояния объектов ЖКХ в различных регионах.

- Например, в Московском регионе порывы ветра до 18 метров в секунду и усиление ветра до шквалистых 23 метров менее опасны, чем, скажем, в соседней Тверской области, - сообщил Моськин.

Хотя и в столичном главке МЧС предупредили о возможности подтоплений отдельных территорий, промыве грунта, затруднении движения транспорта и ДТП. При порывах ветра возможны повреждения линий электропередачи, частичный повал деревьев, повреждение широкоформатных и слабо укрепленных рекламных конструкций. Гроза может повредить разрядами молний объекты, не оборудованные громоотводами. Как сообщили столичные спасатели, коммунальные службы Москвы переведены в усиленный режим работы из-за непогоды. На улицы столицы выведены 347 бригад ГУП "Мосводосток", общей численностью более 1000 специализированной техники, которые очищают водоприемные решетки и оперативно устраняют скопления воды.

А кое-где еще и запретили купаться. В Москве МЧС еще раз проверило качество воды на пляжах. Результаты в целом оказались предсказуемые, но не обошлось и без небольших сюрпризов.

Временно запретили купание на пляжном комплексе "Бич Клаб" из-за несоответствия качества воды микробиологическим показателям. Кроме того, руководителям столичных префектур направлено 26 информационных писем и выдано 6 предписаний балансодержателям зон отдыха на устранение выявленных недостатков.

Но в целом количество чрезвычайных ситуаций, связанных с опасными метеорологическими явлениями (сильный ветер, сильные осадки, град, налипание мокрого снега), центр "Антистихия" МЧС России спрогнозировал на уровне среднемноголетних значений. В распространенном центром прогнозе на 2016 год указано конкретное их количество - менее 120 ЧС, сообщает "Российская газета".

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев