Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • «Летние» цены на молоко беспокоят нурлатских производителей

    Резко подскочившие осенью закупочные цены на молоко с началом весны постепенно начали «таять».

    Если сегодня молокосборщики за литр молока дают 14 рублей, то в дальнейшем цены упадут до 13 руб. 50 коп., говорят они. Сельчане, сдававшие зимой молоко по 18, в одно время даже по 19 рублей за литр, переживают, что неужели молоко опять будут отдавать за бесценок.
    - Если и дальше так пойдет, то держать корову будет совсем невыгодно, - с тревогой позвонила в эти дни в редакцию жительница из Светлого Озера.
    Трудности переживают в эти дни и частные предприниматели, ведущие сбор молока от населения, поскольку почти каждые 15 дней они вынуждены снижать цены. А это, в свою очередь, вызывает недовольство среди сельчан.
    - Не от нас зависит снижение цен. На молокозаводах снижают закупочные цены. Я сдаю молоко в один из заводов Ульяновской области. В эти дни, например, завод принимает продукцию по 15 рублей, а мы с людьми рассчитываемся по 14 и 13 руб.50 коп. Это не только у нас, по всей республике так, - говорит один из предпринимателей, ведущих сбор молока в районе.
    Снижение цен на молоко беспокоит и руководство района. В начале прошлой недели молокосборщиков района, а также представителей местных заводов и соседних областей собрал и глава района Равиль Кузюров, провел серьезный разговор, призвал рассмотреть все варианты, чтобы не допустить резкого спада цен, работать по единым закупочным ценам в районе.
    Слов нет, снижение цен на молоко - это обычное явление летом. В «Нурлат сэте», который ведет переработку молока, говорят, что это неизбежно летом, и приводят причины, приведшие к этому. Это, прежде всего, связано с увеличением вдвое производства молока. Так, на сегодняшний день по сравнению с весной молока здесь принимают на 10 тонн больше. Снижение цен, оказалось, связано также с увеличением объема продукции, поступающей из южных регионов.
    - На юге лето приходит раньше. И в магазинах сейчас преобладает как раз завезенная с юга молочная продукция. Поэтому местная почти не реализуется, - пояснили нам.
    По прогнозам, снижение цен может продолжаться до начала июля. Получается, крестьянам, поспешившим увеличить поголовье дойного стада из-за того, что цены на молоко повысились, остается опять с нетерпением ждать зимы. В то же время сельчане не теряют надежды на то, что и в этом году государство окажет помощь им.
    …Удивляет только, что закупочные цены «летние», а стоимость молока в магазинах остается «зимней». Впрочем, эта тема, наверное, будет волновать не только нас.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: