Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Малочисленность автоинспекторов на дорогах Нурлата ведет к росту количества пьяных водителей

    С начала года сотрудники ОГИБДД на дорогах района задержали 92 пьяных водителя. 15 из них сели за руль автомашины после лишения водительского удостоверения. Такие «шофера» оштрафованы на 50 тысяч рублей.

    - На Сабантуе сел за руль, выпив немного пива, и попался сотрудникам чистопольского ГИБДД, - говорит Саша. - 0,19 промилле показало. Раскаиваюсь очень, 1,5 года придется пешком ходить и заплатить 30 тысяч штраф.
    - Состояние опьянения не зависит от крепости и дозы спиртного, - комментирует врач-нарколог. Здесь играет свою роль и настроение, и работа пищеварительной системы, и то, выспался ли человек (как он отдохнул). Другими словами, если один раз кружка пива расслабила вас, то это не значит, что так будет всегда. Поэтому машиной лучше управлять в трезвом виде. И деньги сэкономишь, и права при себе.
    - С началом лета к водителям еще и мотоциклисты прибавились, - говорит инспектор пропаганды Ринат Мугайнутдинов и приводит статистику. - Мало того что они управляют мотоциклом в пьяном виде, ездят еще без прав и документов. Буквально вчера задержали двух таких мотоциклистов. Они, понятное дело, не думали встретить в деревне автоинспекторов. Сейчас владельцев машин и мотоциклов ни штрафы не пугают, ни новые правила. На сегодняшний день около 90 человек оштрафованы за управление в пьяном виде, но никто из них не спешит заплатить его. Поэтому в отношении должников работаем совместно с судебными приставами. Выезжаем к ним на дом, если не застаем, оставляем повестки, уклонистов объявляем в розыск.
    В ходе рейда один из должников встретил нас на улице.
    - Если в течение 5 дней не заплатите штраф, на машину наложим арест, - сделал предупреждение судебный пристав, на что должник тут же изъявил желание внести оплату.
    - У меня еще до 21 июня есть время, но раз вы пришли домой, заплачу сейчас же.
    А вот другой должник, проживающий в одном из многоквартирных домов по улице Кариева, дверь нам не открыл. Приставы оставили повестку с предупреждением.
    - В районе около 90 человек должны заплатить штраф за управление в пьяном виде, - говорит судебный пристав-исполнитель Розалия Ахмадеева. - Они должны заплатить в течение 60 дней, однако … Поэтому мы вместе с сотрудниками ГИБДД выезжаем по адресам, предупреждаем. Кто-то сразу же платит на месте, другие обещают это сделать, у тех же, кто не располагает деньгами, производим арест на машину и за счет этого погашаем долг.
    По словам старшего государственного инспектора ГИБДД Петра Фадеева, на сегодняшний день на машины 4 человек, не заплативших за установленный срок штраф, уже наложили арест.
    Как отмечают специалисты, одна из причин роста количества пьяных водителей - это малочисленность автоинспекторов на дорогах. Сейчас здесь в основном установлены системы видеофиксации. Они, бесспорно, регистрируют нарушения правил и выполняют свою функцию по привлечению к ответственности, а вот с пьяными водителями камеры профилактическую работу вести, к сожалению, не могут. Здесь обязательно должны работать сотрудники ГИБДД. Сейчас они работают совместно со своими помощниками - участковыми уполномоченными.
    По статистике, в этом году водителей, севших за руль в нетрезвом виде, поубавилось. Но это не дает повода успокаиваться.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: