Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Минздрав РФ предложил добавлять в хлебобулочные изделия полезный ингредиент — йодированную соль

В России могут начать выпекать хлебобулочные изделия исключительно с применением йодированной соли.

По данным "Российской газеты", соответствующую инициативу прорабатывают в Министерстве здравоохранения России.

Дефицит йода — состояние, которое по данным  Эндокриноло-гического научного центра Минздрава в той или иной степени характерно для 70 процентов жителей России. Если россияне будут получать йод из хлеба, то это позволит значительно улучшить статистику с недостатком ценного микроэлемента.

"Россияне традиционно едят много хлеба, поэтому переход на йодированную соль при изготовлении хлеба и хлебобулочных изделий позволит решить проблему с дефицитом йода, распространенную среди населения РФ. В ста пятидесяти граммах хлеба будет содержаться тридцать пять процентов от суточной нормы йода для взрослых", — говорят в Минздраве, отмечая, что проект закона, который обяжет производителей добавлять йодированную соль в хлеб, уже представлен на общественное обсуждение.

Реклама

Дефицит йода, как отмечают специалисты, может приводить к довольно серьезным негативным последствиям. Например, йододефицит может провоцировать прерывание беременности, быть причиной образования эндемического зоба, а также вызывать рост образований в щитовидной железе. Плюс, у беременных женщин, испытывающих дефицит йода, чаще рождаются дети с кретинизмом.

 

Источник: planet-today.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев