Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Многоквартирный дом для скворцов появился в городе Нурлат

    Каждому скворцу – по дворцу! 1 апреля стартовал санитарный двухмесячник по очистке территорий города и района.

    И редакция районной газеты не может остаться в стороне от этого мероприятия, поэтому мы запускаем экологический марафон «Эко-бум». В течение двухмесячника мы будем знакомить вас с нурлатцами, активно принимающими участие в эко-мероприятиях района.

    Вот и первый участник марафона не заставил себя ждать – горожанин Рияз Калимуллин заранее позаботился о том, чтобы встретить гонцов весны: на раскидистых деревьях возле дома он установил красочные и оригинальные скворечники. Здесь на деревьях расположилось настоящее птичье общежитие.

    Разного цвета, необычной формы и даже трехэтажные – их здесь порядка двадцати. – Я с детства увлекаюсь природой, всегда нравилось наблюдать, как прилетают птицы. Отсюда, наверное, и это хобби. Приятно смотреть, как по весне эти домики наполняются новоселами. Мастерить их я начал чуть более трех лет назад, сначала это были самые обычные кормушки и скворечники, потом захотелось как-то «оживить» их, раскрасить. А вот с этим фантазия совсем разыгралась, – сказал Рияз Гареевич, указывая на необычный птичий домик в три этажа с антенной и печной трубой, и тут же в шутку добавил: – Осталось только телевизор им поставить, чтобы могли местное телевидение смотреть. Впрочем, такому соседству с пернатыми радуются не только хозяева, но и дошкольники с родителями, спешащие в детский сад, что находится напротив. – Останавливаются, разглядывают, некоторые фотографируют, детям интересно. Их нужно с детства приучать любить и уважительно относиться к природе. Вот и внука своего потихоньку этому учу, – продолжил разговор наш собеседник. Пятилетний Артем – первый помощник для дедушки где-то инструменты подать, а кое-где и с дизайном подсказать. А это приходится как нельзя кстати, ведь идеи для создания скворечников мастер не ищет в Интернете, а придумывает сам. – «Строительные» нормы при изготовлении скворечников совсем нестрогие. Материал готовлю заранее, лучше всего подходит обрезная неструганая доска. Главное – свести к минимуму щели. Потом можно покрасить домик любой деревозащитной пропиткой нейтральных оттенков. И все, можно вешать на дерево. В планах у Рияза Калимуллина смастерить еще не один десяток скворечников, разместить их в скверике неподалеку, уже и эскизы подобрал, только вот сетует, времени, мол, маловато. – Делаю их в свободное от работы время, по выходным. Но результат того стоит, ведь как здорово слышать под окном пение птиц, наслаждаться его красотой, – сказал в завершение разговора Рияз Гареевич, а пернатые соседи залились трелью, словно благодаря мастера.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: