Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Муфтий Татарстана: «В мечетях республики пятничные проповеди будут проходить только на татарском языке»

Решение об обязательности имама вести проповедь исключительно по-татарски обуславливается заботой о сохранении родного языка.

Как сказал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, с такими предложениями выступает ряд религиозных деятелей. Планируется узаконить их пожелания на пленуме ДУМ РТ, который должен пройти до Курбан-байрама.

Как отметил лидер мусульман республики, это не значит, что лица, не понимающие татарский язык, будут лишены возможности получать знания. «Кто хочет научиться татарскому языку - это не сложно. А проповеди на русском можно организовать и в другие дни. Даже в пятницу, например, перед ахшам-намазом. Есть воскресные курсы в мечетях, где занятия ведутся на русском языке. Это все остается. Даже у нас в Галеевской мечети шесть дней в неделю идут уроки на русском и лишь один день в неделю на татарском. Лишь пятничная проповедь будет вестись исключительно по-татарски. Джума - это святое, ее не трогайте. Ведь если исчезнет родной язык, может и религия исчезнуть. Еще Марджани говорил, что есть три вещи, не являющиеся предписанием ислама, но которые помогают сохранить религию. Это обычаи, язык и национальная одежда», - подчеркнул Самигуллин.

Муфтий Татарстана заявил об этом, причем на татарском, на открытии II форума мусульманской молодежи, который прошел в новой резиденции ДУМ РТ. В нем принимают участие 120 человек в возрасте 18−35 лет из Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Кировской области, ХМАО, Удмуртии, Пензы, Челябинска, Москвы и Крыма. Сразу же после открытия форума его участники выехали в Болгар, где они будут до 23 июля жить в палаточном лагере. Для молодежи предусмотрены мероприятия развлекательного и образовательного характера.
Источник: http://samtatnews.ru/2016/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев