Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Мухаметшин: потенциал Конституции РТ очень высок

Многонациональный Татарстан сегодня отмечает День Конституции.

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин рассказал сотрудникам СМИ о том, как создавался Основной закон республики и насколько он отвечает современным запросам общества. Об этом сообщается на сайте ИА «Татар-информ».

На вопрос журналиста о том, как создавалась первая на постсоветском пространстве Конституция Татарстана Фарид Мухаметшин ответил, что тогда процесс децентрализации проходил во многих союзных республиках. А Татарстан начал работу по подготовке своей Конституции с августа 1990 года. Основой для этого стала принятая Декларация о государственном суверенитете Татарстана. 

Он также отметил, что принятию Конституции РТ предшествовала серьезная подготовительная работа в Верховном Совете ТАССР, который состоял из 250 депутатов. Тогда уровень дискуссий в татарстанском обществе был очень высок.

«Порой сама комиссия не могла прийти к единому мнению, нам даже приходилось создавать отдельные согласительные комиссии, в которые входили представители депутатских объединений. Всех беспокоил вопрос, не планирует ли Татарстан выйти из состава России. Мы были вынуждены провести специальное заседание Президиума Верховного Совета ТАССР, где твердо заявили о своей позиции. О том, что мы находимся в составе России, но хотим повысить самостоятельность, ответственность и разграничить полномочия», - рассказал Мухаметшин.

Реклама

Он также добавил, что цель в те годы была не только в мобилизации всего экономического потенциала Татарстана, но и в разгрузке федерального центра от несвойственных полномочий, ведь тогда команды из центра шли до сельсоветов в деревнях.  

«Работа над созданием Конституции говорила о том, что власть республики созрела для того, чтобы взять на себя ответственность за будущее народа, и мы намерены были это закрепить в Основном законе Татарстана», - заключил собеседник.

Подробное интервью можно прочесть на сайте sntat.ru.

Фото: пресс-служба Госсовета РТ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев