Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Мусульмане Нурлатского района отмечают Курбан-байрам

    Сегодня, 11 августа все мусульмане мира отмечают один из величайших праздников – Курбан-байрам. Курбан-Байрам знаменует завершение хаджа и празднуется в 10-й месяц Зуль-хиджа. В связи с этим с раннего утра многие поспешили в мечети. Праздничные богослужения прошли и во всех 42 мечетях Нурлатского района.

    Сегодня, 11 августа все мусульмане мира отмечают один из величайших праздников – Курбан-байрам. Курбан-Байрам знаменует завершение хаджа и празднуется в 10-й месяц Зуль-хиджа. В связи с этим с раннего утра многие поспешили в мечети. Праздничные богослужения прошли и во всех 42 мечетях Нурлатского района. Сотни мусульман совершили праздничный намаз в Центральной мечети города Нурлат. В ровные ряды здесь выстроились молодые и пожилые,  а также люди разных национальностей. Праздничное торжество началось с проповеди мухтасиба Нурлатского района Наиль хазрата Абельханова. Он рассказал  историю возникновения и значение праздника Курбан-Байрам и призвал всех мусульман  к миру и согласию. Мухтасиб напомнил нурлатцам о соотечественниках, находящихся в эти дни на святых землях, где они завершают  хадж, и призвал помолиться за их благополучное возвращение домой.  С поздравлениями и  искренними пожеланиями обратился к собравшимся и всем жителям района также глава Нурлатского муниципального района Алмаз Ахметшин.  
    Сразу после намаза все поспешили по домам, где, по традиции, готовится праздничный стол в честь праздника. Многие нурлатцы отметили, что намерены совершить обряд жертвоприношения. По традиции, мясо жертвенного животного делится на три части, одна из которой раздается в качестве милостыни. В день Курбан-Байрам, как и в дни других праздников, желательно совершать различные благие дела – раздавать садака нуждающимся, посетить могилы родственников, приготовить угощение и пригласить домой родных и друзей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: