Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • На календаре - День соцработника

    - Наша Таня пришла. Как близкого человека встретила в дверях Клавдия Михайловна Сандлер социального работника Татьяну Рыбину. Заулыбался в передней и супруг Исаак Львович, который уже знал о ее приходе и ждал.

    Реклама

    Как будто светлее и ярче стало в казавшихся темными комнатах с приходом Татьяны Михайловны, появилось какое-то оживление, тепло в квартире.
    - За 4 года Татьяна стала для нас членом семьи, - продолжает Клавдия Михайловна. - Сейчас она у нас, как хозяйка. Она даже знает, что нам нужно в магазине взять. Иногда, бывает, забываю заказать какие-то продукты, так она позвонит и напомнит, что, кажется, нам и это нужно было купить.
    - До того добрая, открытая. Как родная, она близка для нас, - присоединяется к разговору и Исаак Львович. - Даже дочери, которые живут в другом городе, каждый раз, когда звонят, не забывают расспросить о делах Татьяны.
    В обязанности, которые социальные работники должны выполнять в семье, хотя в основном и входят только такие виды услуг, как магазин, аптека, мытье полов и др., однако Татьяна Михайловна не ограничивается только этими рамками. Если видит, что семье требуется помощь, тут же засучив рукава принимается за дело. Вон как блестит посуда в шкафу Сандлеров. Это тоже не входит в обязанности социального работника, но Татьяна Михайловна и эту работу выполняет с удовольствием. Ведь сколько радости приносит ее труд этой дружной семье.
    А для четы Сандлеров Татьяна Рыбина действительно стала уже своим человеком. Они общаются как близкие люди, могут и пошутить, посмеяться между делом. Татьяна, пока моет полы, запевает песню, к ней присоединяется Исаак Львович. Вот так даже мытье полов превращается в приятное веселое общение. Именно за ее открытость, за то, что умеет дарить свое хорошее настроение и другим, и любят ее.
    Вообще, Татьяну Михайловну с нетерпением ждут не только в этой семье, но и в остальных. Многие нуждаются не столько в физической помощи, сколько в общении, участии, внимании, именно этим она и близка своим подопечным. И прежде чем начать ту или иную работу, сначала она расспросит о делах, поговорит, выслушает все проблемы, которые волнуют человека, снимет груз с души, успокоит. Именно такими и должны, наверное, быть социальные работники. Поскольку представителям этой профессии больше приходится работать с одинокими людьми и для многих они становятся единственной опорой и поддержкой.
    Быть социальным работником - дело нелегкое. Например, на попечении Татьяны Рыбиной на сегодняшний день находятся 8 человек, и все они проживают в разных микрорайонах города. Семь из них не выходят из дома. Значит, они нуждаются во всесторонней помощи. В неделю предусмотрено двухразовое посещение каждого из них. Но при необходимости, естественно, приходится бывать и чаще. Но Татьяна Михайловна не жалуется. То, что будет нелегко, она понимала уже 10 лет тому назад, когда пришла в эту профессию, и то ли потому что всей душой выполняет это дело, трудностей не замечает. Впрочем, не только она одна, в этой профессии надолго могут оставаться лишь те, кто обладает лучшими из качеств, такими, как чуткость, доброта, сострадание. В Центре социального обслуживания населения «Гармония» управления социальной защиты на сегодняшний день насчитывается 45 социальных работников, они обслуживают на дому 269 человек преклонного возраста и с ограниченными возможностями. Кроме них на помощь пожилым при необходимости спешат еще 7 медсестер. В настоящее время обслуживание на дому считается платной услугой. Однако моральную поддержку, которую оказывают этим семьям социальные работники, невозможно, наверное, измерить никакими деньгами.
    - На сегодняшний день в республике управлениями социальной защиты населению оказывается 78 видов социальных услуг. Это - пособия, льготы, пенсии, оказание помощи нуждающимся, среди тех, кто нуждается в нашей помощи, пожилые, сироты, многодетные, малообеспеченные семьи. Только через Филиал № 33 республиканского центра компенсационных выплат получают разного вида выплаты более 23 тысяч человек. И люди, занятые в системе социальной защиты, проблему каждого пропускают через свое сердце, - говорит начальник управления социальной защиты Ирина Афанасьева.
    … Вот и сегодня, в День социального работника, Татьяну Рыбину ждут не дождутся столько людей, находящихся на ее попечении. Ждут, значит, она нужна им. Никто не должен быть одинок в этом мире.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: