Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • На прошлой неделе для стерилизации в питомник из Нурлата увезли 14 животных

    В большинстве случаев бездомные животные – это некогда любимые питомцы, в силу разных причин оказавшиеся ненужными. Чем же опасны укусы животных?

    Нурлатец никак не ожидал, что его прогулка омрачится от встречи, казалось бы, с безобидным животным. В полдень, прохаживаясь по тротуару вдоль дома, он стал жертвой бездомной собаки.

    «Я не дразнил ее, медленно шел, опираясь на палку. Вдруг подбежала маленькая собачонка и цапнула за ногу. Ну вот что делать, а? Вышел подышать свежим воздухом, было прекрасное настроение, а тут такое», – пожаловался он по телефону.

    Со своей стороны, мы, конечно же, посоветовали ему в первую очередь обратиться в медицинское учреждение. Мало ли что, вдруг собака не здорова. А сами связались с заместителем начальника территориального отдела Роспотребнадзора Гузэль Ахметжановой и задали вопрос: чем опасны укусы животных?

    «Укусившее человека животное может быть заражено опасными возбудителями инфекций, может являться носителем вируса бешенства, который быстро проникает в головной мозг, разрушает нервные стволы и приводит к смертельному исходу», – сказала она.

    Напомним, что наиболее опасными являются укусы в область лица, шеи, головы, рук. Самое ужасное – болезнь будет развиваться стремительно и проявится уже к десятому дню после укуса. Если же были укушены ноги, то проявление заболевания возможно только через два-три месяца. Бешенство – это сложнейшее заболевание, предупредить его можно только профилактическими прививками.

    «Их эффективность зависит от срока обращения за медицинской помощью: чем раньше начать курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание», – предупреждает замначальника территориального отдела.

    В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью. Эта процедура бесплатная, и если провести ее своевременно, то заболевание можно предупредить.

    К сожалению, зачастую жертвами укусов животных становятся и дети, из 16 пострадавших за истекшие 4 недели трое являются юными нурлатцами 6-ти и 11-ти лет. Нередки и спровоцированные укусы, 9 именно таких случаев. Но если предпринять простые меры предосторожности, то риск укуса можно снизить. Так, не беспокойте животное, которое ест или отдыхает, не просовывайте руку через забор, чтобы погладить его, если к вам приближается собака, сохраняйте спокойствие и стойте неподвижно или медленно отступите…

    Конечно, и к владельцам животных особые требования. Им следует соблюдать правила выгула животных. Как сообщили в исполкоме района, со специализированной организацией заключен договор на отлов бездомных собак. Так, на прошлой неделе 14 животных увезли в питомник для стерилизации. Если же на улице животные сбиваются в стаи, проявляют агрессию, для принятия мер вы можете позвонить в отдел жилищной политики исполкома района по тел. 3-19-19.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: