Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нарушителям правил дорожного движения в Нурлате от ответственности не уйти

    С декабря прошлого года в проект «Антипьянь» в нашем районе активно включились также мировые судьи, работники ГИБДД и судебные приставы.

    - Предупредить и не допускать пьянство за рулем - это приоритетное направление в деятельности Госавтоинспекции, - говорит начальник отдела ОГИБДД Рафаэль Шагиев. - Однако пьяных за рулем на дорогах района пока меньше не становится. Только с начала года было задержано 33 нетрезвых водителя. Хотя и говорят, что пьяных в основном много бывает в выходные и праздники, но в нашем районе они встречаются ежедневно. Работаем в этом направлении круглосуточно в усиленном режиме. Прежде всего обращаем внимание на поведение водителя. Сначала беседуем, потом проверяем на алкотестере. Данные на экране точно показывают наличие алкоголя в крови.

    Наряду с пьяными в районе также растет число водителей, не оплачивающих штрафы.

    - Лица, привлеченные к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, должны оплатить штраф не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу, - говорит мировой судья Венера Ефремова. - К сожалению, многие из них не спешат с их оплатой. Одни ссылаются на отсутствие денег, другие - времени. Только за несвоевременную оплату штрафов водителями-нарушителями за 1,5 месяца текущего года мировыми судьями судебных участков № 1 и 2 было рассмотрено более 130 дел данной категории. Большинство нарушителей административного правонарушения были подвергнуты административному аресту. В соответствии с кодексом РФ об административных правонарушениях, ответственность за несвоевременную оплату штрафа предусматривает наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неоплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей, или административный арест на срок до 15 суток, либо обязательными работами на срок до 50 часов. Среди рассмотренных дел были случаи, когда неплательщиков штрафов привлекали к обязательным работам до 40 часов, или к аресту на срок до 15 суток. Гражданин, который в пьяном виде сел за руль и своевременно не оплатил штраф, рискует оплатить штраф в двукратном размере, либо быть подвергнут административному аресту до 15 суток или отбывать обязательные работы. Но несмотря на суровые законы, как уже отметили, нарушителей меньше не становится. Мировым судьям на рассмотрение было направлено и дело К. , который 5 февраля около 9 часов вечера управлял автомобилем «ВАЗ».

    - По показаниям алкотестера, в вашей крови выявлено наличие 0,845 промилле алкоголя. Это подтверждают результаты акта осмотра и алкотестера. Машина закрыта на штрафную автостоянку. Вы признаете этот факт? Расскажите суду подробнее о данном факте, - обращается мировой судья участка №2 Венера Ефремова к привлеченному к административной ответственности гражданину.

    - Выпил две бутылки пива, друг попросил подвезти, я уж не отказал, - говорит К., признав свою вину.

    - Разрешенная норма - 0,16 промилле, а вы этот показатель увеличили в 5 раз.

    - Собственная глупость. Я не только лишился водительского удостоверения, мог еще нанести ущерб чьей-то жизни. К счастью, этого не произошло.

    Суд принял во внимание признание молодым человеком своей вины, и вынес решение - штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение водительских прав до 1,8 года.

    Если привлеченный к ответственности гражданин не согласен с этим решением, то в течение 10 суток может направить жалобу в Нурлатский районный суд.

    - Мы не прекращаем борьбу ни с пьяными, ни с теми, кто не оплачивает штрафы за нарушение правил дорожного движения, - говорит начальник ГИБДД Рафаэль Шагиев:

    - На сегодняшний день в районе насчитывается 52 человека, не внесших штраф за нарушение ПДД. У одного из них 13 неуплаченных штрафов. Сейчас мы начали борьбу с ними вместе с судебными приставами. У 44 человек штрафы более 30 тысяч рублей. Среди них немало таких, которые не считаются с нашими требованиями и скрываются. Есть единая база нарушителей. Благодаря этому своевременно выявляем неплательщиков и привлекаем к ответственности. В основном уже сам номер автомашины говорит о том, есть или нет штраф у водителя. Водитель транспорта, нарушивший правила дорожного движения, за несвоевременную оплату штрафа может и без машины остаться. Действенной мерой здесь является и запрет выезда за рубеж. Сейчас комплекс «Дорожный пристав» имеют и судебные приставы, автомашины они могут проверять в автоматическом режиме.

    - Среди водителей некоторые специально не платят штрафы, - говорит инспектор пропаганды ГИБДД Ринат Мугайнутдинов. - Встречаются такие, которые надеются, что забудут об их штрафах. Многие отмахиваются, что нет времени. И управление машиной в пьяном виде, и неуплата штрафов - это говорит о безответственности водителей. По отношению к таким нарушителям нужно еще более ужесточить наказание. А по-другому нельзя. Наших водителей-нарушителей, наверное, только жесткими мерами можно призвать к порядку.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: