Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Наш земляк Минвали Хуснутдинов привел аргументированные факты о важности присвоения почетного звания «Город трудовой доблести» Нурлату

По его мнению, на это звание может претендовать и город Нурлат.

Жители нашего района в годы Великой Отечественной войны самоотверженно трудились и мужественно воевали, поэтому, я считаю, Нурлат достоин получить звание «Город трудовой доблести».

На основании Федерального закона от 1 марта 2020 года с целью увековечения подвига тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны в 1941- 1945 гг. городам России начали присваивать почетное звание «Город трудовой доблести». По-моему, на это звание может претендовать и наш Нурлат. Хотя в те годы мы были всего лишь мальчишками, в душе хранятся тяжелые воспоминания. Когда большинство мужчин ушли на войну, все тяготы легли на плечи женщин, стариков и подростков. Помню, во время сева уже престарелые Мингалим Абдрахманов, Хафиз Сафиуллин, Муратхан бабай раскидывали семена вручную. Женщины серпом жали созревшие хлеба и вязали их в снопы, которые мы, подростки, собирали и ставили. Потом на подводах отвозили снопы на ток…

Позже с друзьями Исламнуром и Равилем и другими сверстниками на лошадях перевозили солому в другое место, под руководством женщин помогали отвозить на элеватор. Запомнилось и то, как помогали взрослым пасти стадо, в других работах. Осенью исходя из трудодней нам выдавали зерно. К сожалению, многих нурлатцев, трудившихся в те годы, уже нет среди нас. Нельзя оставить без внимания и существовавший в Нурлате в годы войны госпиталь.

Нурлатцы находили возможность отнести раненым вязаные носки, варежки, приносили и платочки, а иногда и какие-нибудь вкусности. Однажды в подсобном помещении госпиталя возник пожар. Запомнилось, как пожарные колхоза «Комбайн» своевременно приехали и потушили огонь.

В эти годы бесперебойно работала и железнодорожная станция. Парни из поселка Труд Мирсаид Гайсин, Гарай Галимов и Хады Файзуллин и другие работали машинистами. Когда возвращались из дальних рейсов, при приближении к станции подавали гудок, их семьи по этому сигналу узнавали их и готовились к встрече.

Реклама

Помню, так моего родственника Мирсаида абы ждала его жена Нажия апа. Нет, наверное, в районе человека, который не знал бы про Московский военный завод в Нурлате.

Наряду с рабочими завода большой вклад в обеспечение фронта оружием внесли и нурлатцы. В целом, самоотверженность, мужество нурлатцев, проявленные в эти годы, подтверждаются многими документами, которые хранятся в музее, а сколько нурлатцев за свой труд были отмечены государственными наградами…

Все это является доказательством того, что и нам можно выйти с предложением о том, чтобы присвоить Нурлату звание «Город трудовой доблести».

Без сомнения, нурлатцы достойны этого!

                                                    Минвали Хуснутдинов, г.Нурлат

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев