Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Незаконные компенсации преследуются законом

    В управлении Пенсионного фонда РФ по РТ по Нурлатскому району отмечают, что в последнее время участились случаи, когда пенсионеры правдами и неправдами пытаются получать ежемесячную компенсационную выплату по уходу 1200 рублей.

    Реклама

    Она устанавливается неработающим гражданам, ухаживающим за нетрудоспособными лицами, к ним относятся: инвалиды 1 группы, престарелые старше 80 лет и дети-инвалиды до 18 лет.
    При обращении за оформлением компенсационной выплаты пенсионер собственноручно подписывает заявление о согласии на уход, а ухаживающий пишет обязательство, что будет безотлагательно сообщать о трудоустройстве либо получении пособия по безработице. Однако после назначения компенсации об этом забывают. Ухаживающий устраивается на работу , а работники Пенсионного фонда на основании отчетов работодателей выявляют факт работы таких граждан. Комментируя ситуацию, начальник УПФР Рушания Шакирова сказала: «На сегодняшний день таких нарушителей выявлено 47 человек. За переплаченную сумму несет ответственность ухаживающий. Чтобы этого не случилось, в 5-и дневной срок лицу, ухаживающему за престарелым, после поступления на работу или постановки на учет в Центре занятости населения необходимо сообщать об этом в Пенсионный фонд и отказываться от ухода. По выявленным фактам скрытия устройства на работу и отказа от возмещения переплаты государственных денег материал будет передаваться в суд, для взыскания переплаты».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: