Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Новости для нурлатских пчеловодов

Ульи с пчелами в населенных пунктах должны размещаться на расстоянии не менее трех метров от границ соседних земельных участков, у них должны быть паспорта.


В весеннее-летний период увеличивается количество обращений с жалобами на соседей, которые содержат пчел на своих приусадебных участках. Только за прошлый год в ветеринарную инспекцию поступило 7 жалоб. После обследования личных подсобных хозяйств хозяйств граждан госветинспекторами территориального отдела за допущенные нарушения правил содержания медоносных пчел в отношении пчеловодов были составлены протоколы и наложены штрафы. Госветинспектора территориального отдела государственной ветеринарной инспекции Главного управления ветеринарии Лейсан Ишкнееву попросили ознакомить с новыми правилами в содержании пчел, введенными в прошлом году.

- Большинство людей на укусы пчел не обращают никакого внимания, тем более это считается в некотором роде полезным для здоровья человека. но существует довольно большой процент людей, в том числе маленькие дети и пожилые, страдающие аллергическими реакциями к пчелиному яду. Именно по этой причине государство разработало новые правила и нормы закона, предусматривающие правильное и безопасное содержание этих насекомых в условиях населенных пунктов. Согласно правилам «Содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства», утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 мая 2016 года №194, пчелы подлежат учету и идентификации. То есть учет пчел и наличие паспортов обязательны. Ульи с пчелами в населенных пунктах подлежат размещению на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка, или без ограничений по расстояниям, приусловии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором или густым кустарником либо строением высотой не менее 2 метров. Количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 кв.м. Все работы с пчелосемьями необходимо проводить с применением дымаря. В населенных пунктах разрешается содержать только мирные породы пчел (Башкирская, Карпатская, Серая горная кавказская, Среднерусская и их породные типы). Также пчелы подлежат диагностическим исследованиям и обработкам против инфекционных и паразитарных болезней в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий. Сведения о проделанных мероприятиях вносятся в паспорт пасеки нового образца. Хотелось бы, чтобы пчеловоды уже с начала весны соблюдали новые правила, тогда не возникло бы и недоразумений с соседями.

Реклама

Фото с интернета

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев