Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Нурлат: задача – получить урожай с низкой себестоимостью

Вчера заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов встретился с руководителями сельхозпредприятий района. Речь здесь шла об усилении внимания к возделыванию высокомаржинальных культур.

Когда говорят о высокомаржинальных культурах, имеются в виду такие прибыльные культуры, как кукуруза, рапс, подсолнечник, соя и сахарная свекла. Как показала практика, в условиях засушливой погоды, установившейся в последние годы в республике, эти культуры намного прибыльнее, чем зерновые. В то же время эти культуры являются и ценными высокоэнергетическими кормами в животноводстве. - Мы должны работать, нацелившись на экономическую результативность, изменить свое отношение к высокомаржинальным культурам, - обратился заместитель министра к руководителям сельхозпредприятий. - В предстоящем году планируется увеличить производство молока, довести средний надой на одну корову до 6000 кг. Но чтобы добиться таких показателей, в рационе животных должны быть биокорма. Поэтому каждое хозяйство с сегодняшнего дня должно пересмотреть посевные структуры, отвести под масличные и технические культуры соответствующие площади и начать подготовительные работы к посевной. На встрече шел обстоятельный разговор о технологии возделывания высокомаржинальных культур, прибыльных сортах, закупке техники по программам, о субсидиях и др. При возделывании этих культур следует уделить внимание в первую очередь срокам посева. К примеру, оптимальные сроки сева подсолнечника - с 1 по 10 мая. Своевременное проведение сева послужит раннему его созреванию и даст возможность вовремя убрать урожай. В ходе разговора были также намечены конкретные сроки и площади. К примеру, в районе ставится задача возделывать кукурузу на зерно на площади 4190 гектаров (в 2015 году было 900), масличные культуры - на 7570 гектаров. В то же время необходимо увеличить площади под сахарную свеклу. - В районе, где есть свой сахарный завод и элеватор, имеются все условия для возделывания высокомаржинальных культур. Наша задача - получить высокий урожай с низкой себестоимостью, - обратился Ришат Рашитович к руководителям хозяйств.
Подытоживая встречу, глава района Равиль Кузюров призвал сельхозпроизводителей учесть задачи и рекомендации, поставленные отраслевым министерством, и организованно работать.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Нурлат совещание сельхоз