Нурлатцам дали советы, как не заразиться ботулизмом
Массовые отравления ботулизмом вызывают тревогу и у нурлатцев.
В Нурлатском территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан обращают внимание населения на меры профилактики этого заболевания.
«Заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего консервирования. Особенно часто возникают заболевания от употребления грибов, в которые попали частицы почвы, закрытых в герметические банки», – сообщили в территориальном отделе.
Ботулизм – острое пищевое отравление инфекционной природы.
«Чтобы защитить себя и своих близких от этого тяжелого заболевания следует строго соблюдать основные меры профилактики. Так, запрещается покупать у частных лиц на рынках изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками. Не следует также приобретать в несанкционированных местах торговли кустарно изготовленную вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленые и копченые мясные деликатесы.
Следует строго соблюдать технологические режимы изготовления консервов. Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуется солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке, а при возможности вообще отказаться от консервирования в домашних условиях», – сказала начальник ТО Роспотребнадзора Гузэль Ахметжанова.
Заболевание начинается внезапно, через 2-6 часов после употребления зараженного продукта. Головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания сердца», сухость во рту, жажда – его узнаваемые признаки. Также может наблюдаться нехватка воздуха, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Температура тела остается нормальной или несколько повышена.
«При появлении первых признаков заболевания, установления связи их с употреблением консервированных продуктов больной должен срочно обратиться за медицинской помощью. Самолечение недопустимо», – подчеркнула начальник ТО.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев