Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Нурлатцам рассказали о вреде поваренной соли

Поваренная соль – соединение, которое состоит из двух элементов: натрия и хлора.

Хлор участвует в водно-солевом обмене в организме, является основным компонентом желудочного сока и других жидкостей организма. Недостаток хлора возможен только при строгой бессолевой диете и резкой потере жидкости. 
Главный компонент соли – натрий – провоцирует нарушение водного баланса, задержку жидкости и, как следствие, отеки - как видимые, так и скрытые, осложняющие работу внутренних органов; повышает кровяное давление, что может привести к инфаркту, инсульту и прочим сердечно-сосудистым заболеваниям, а также остеопорозу, глаукоме, катаракте, ожирению и даже раку желудка; нарушает баланс микроэлементов, создавая нагрузку на сердце, почки и другие органы. Также существуют исследования, согласно которым у высокого потребления соли есть связь с аутоиммуными заболеваниями. Высокое потребление соли является катализатором выработки ферментов, ведущих к стимуляции Т-киллеров (особых лимфоцитов), обуславливая аутоиммуный компонент возникновения болезней путём ухудшения мозгового кровотока. Это является пусковым механизмом не только гипертонии, но и инсульта.  
Между содержанием соли в пище и распространением артериальной гипертонии существует отчетливая связь. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает с ростом артериального давления. Специалисты называют одной из главных причин повышения давления злоупотребление поваренной солью. Люди пренебрегают предупреждениями и потребляют слишком большое ее количество - по данным Росстата, россияне пересаливают, употребляя 10-11 гр., что больше чем в два раза превышает норму, рекомендованную ВОЗ на уровне 4 - 5 г.
 А вот калия, который защищает сердце и помогает снизить давление, в рационе современного человека не хватает. Калий, помимо своих собственных полезных свойств, является естественным и главным антагонистом натрия. Калий играет роль в функционировании нервной системы, сокращении мышц, поддержании водного баланса организма, поддержании нормального кровяного давления и сахара в крови, во многих биохимических реакциях, обеспечивающих жизнедеятельность человека. До рекомендованных уровней потребления калия в 4,7 г. в сутки жители Поволжья не добирают больше грамма! Увеличение потребления калия до уровня нормы позволит снизить давление на 1,7-3,2 мм рт. ст. Это примерно соответствует сокращению потребления поваренной соли, содержащей натрий, до 4 г в день. 
Конкретные рекомендации по сбалансированию уровня калия и натрия заключаются в следующем. Необходимо отказаться от полуфабрикатов и продуктов индустрии фаст-фуда, в которых содержание поваренной соли, как правило, избыточное. Вместо этого в рацион рекомендуется включить овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, богатые калием, а также «диетическую» соль, в которой большая часть натрия заменена на калий. Несмотря на то, что ученые из года в год не устают напоминать о вреде соли, многие люди недооценивают опасность. Именно чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием соли приводит к гипертоническим кризам, инфарктам, проблемам с сосудами. Соль – один из самых опасных для человека продуктов питания.
Между тем, содержащейся в продуктах соли вполне достаточно для того, чтобы обеспечить организм без дополнительных «досаливаний». Считается, что если перестать солить блюда, то уже спустя несколько дней можно почувствовать натуральный вкус и аромат продуктов и научиться наслаждаться ими. Особенно внимательными к потреблению соли должны быть люди с ожирением, а также те, кто страдает от повышенного давления или хронических заболеваний почек. Избыточное потребление соли приводит к повышению артериального давления, увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.

Что можно сделать, чтобы сократить потребление соли до безопасного уровня:

- около 50% потребляемой соли содержится в готовой продукции (мясоколбасных изделиях, хлебе, чипсах, солёных орешках и др). Сократите их потребление.
- для придания пикантного вкуса бульона подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей). Известно, что острый перец и другие острые специи способствуют сжиганию жира. Исследователи из Третьего военно-медицинского университета в Китае обнаружили: благодаря капсаицину (компоненту острого перца) у людей может снижаться тяга к соленым продуктам. Это, в свою очередь, уменьшает риск возникновения проблем с сердцем и сосудами.
- избегайте готовых соусов, таких как соевый, кетчуп и заправки для салатов. В них также есть скрытая соль.
- при употреблении консервированной продукции слейте жидкость, а сами продукты промойте водой.
- уберите солонку со стола – таким образом вы избавитесь от соблазна досолить уже приготовленное блюдо.
Частичная замена натрия в соли на калий поможет снизить риск развития гипертонии у людей любого возраста. Преобладание уровня калия над натрием в питании, при отсутствии противопоказаний, помогут поддерживать уровень артериального давления в норме. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев