Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Нурлатская вязальщица создает прекрасные куклы

Декоративно-прикладное искусство всегда радует глаз. Благодаря фантазии авторов материалы, распространенные в быту, принимают самый необычный облик.

Гульназ Камалетдинова из Нурлата в школьные годы увлеклась вязанием, навыки работы с крючком ей привили на уроках технологии. Завершение обучения привнесло в жизнь нашей героини другие планы, и свое ремесло она оставила. Осенью 2016 году Гульназ Рафисовна взялась за знакомый инструмент вновь и обзавелась пряжей, широко доступной в городе. Воображение стало подсказывать идею за идеей, а одной из первых пришла мысль сотворить петуха, символа восточного календаря.
- Как известно, 2017-й должен был пройти под знаком этой птицы, поэтому выбор напрашивался сам собой. Кукол петуха я связала множество. Образ в ту пору был весьма популярный, - поведала мастерица.
Общенародные персонажи стали путеводной нитью в дальнейшем творчестве. Гульназ Рафисовна раз за разом вязала снеговика, Деда Мороза, Снегурочку. Излюбленной моделью была новогодняя елка.
Не могла рукодельница обойти вниманием женскую тематику, к которой прямое отношение имеют цветы.
- Розу из пряжи я впервые увидела у родственницы и, загоревшись желанием сотворить нечто подобное, связала целый букет, - поделилась Гульназ Рафисовна. Параллельно шла работа над созданием кукол мальчиков и девочек в костюмах.
Технология вязания крючком на первый взгляд сложная, но практика, по словам мастерицы, устраняет изъяны. Использование пряжи разных цветов ремесло не упрощает, но позволяет значительно разнообразить само изделие.
Помимо пряжи в ход идет холлофайбер. Он служит наполнителем для кукол. Применение его придает изделию объем и поддерживает формы. Непременный атрибут вязания в обращении неприхотлив, но без определенной сноровки им не овладеть.
- Строгих правил в вязании я не придерживаюсь, но стараюсь воспроизводить прототипы в тех же размерах. Это в первую очередь касается цветов. Фигуры детей создаю в привычных пропорциях, - объяснила мастерица.
Наступающий год сулит немало идей, считает Гульназ Рафисовна. По восточному календарю 2018-й будет посвящен собаке, и теперь лучший друг человека станет для рукодельницы новым источником вдохновения. Вязать мастерице доставляет подлинное удовольствие, а когда есть задумки, творчество делает культуру народа богаче.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев