Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Нурлатские медсестры отмечают профессиональный праздник

В Нурлатской ЦРБ работает 481 медицинская сестра.

Детская, хирургическая, операционная… Их объединяет не только общее дело, но и любовь к своей профессии.

А без этого разве можно было бы проработать в одном отделении почти 35 лет, как медсестра хирургического Газизя Губайдуллина, или 30 лет, как Тамара Петрова из педиатрического, 26 лет на одном месте стоит на страже здоровья нурлатцев и медсестра стоматологического отделения поликлиники Гульнара Махмутова. Все они окончили разные медучилища, а Нурлатская ЦРБ стала для них, как они сами говорят, вторым домом. Такого же мнения Лилия Абдулганиева, медсестра гинекологического отделения.

– Я с детства хотела стать медицинской сестрой, и моя мечта сбылась, – сказала она. Правда, что будет работать в гинекологическом отделении и предположить не могла. – После медучилища пришла я к главному врачу, Закерья Абдуллович Шабаев сказал мне: «В гинекологию».

С тех пор прошло 26 лет. Лилия Рафиковна хорошо помнит свой визит в отделение.

– В первый же рабочий день меня поставили на ночное дежурство. Я тогда очень испугалась, – вспоминает она.

Конечно, в отделении, где пациенты исключительно женщины, да тем более и беременные, требуются особые умения – кого-то надо успокоить, а кого подбодрить.

– Самая опытная медсестра гинекологического отделения. Молодые врачи говорят, что с ней не страшно дежурить. Ведь экстренные пациенты в основном поступают ночью. Им приходится и кровь переливать, и пункции проводить, – говорит главная медсестра Нурлатской ЦРБ Ольга Прохорова. И спорить с этим сложно. Ведь не только уколы спасают. Например, Лилия Рафиковна неоднократно становилась донором, приходилось даже идти на прямое переливание крови ради спасения жизни роженицы. Сейчас такая процедура запрещена.

Милосердие, самопожертвование, неравнодушие – без этих главных составных медсестра, наверное, не может состояться в своей профессии.

Светлана Федотова, медсестра врача общей практики, в этом отношении всегда отличалась. Даже был такой случай. Из окна кабинета она увидела, как отец пытается привести в чувство своего 2-летнего ребенка.

– Оказалось, что у малыша эпилептические судороги, – сказала Светлана Михайловна. – Чтобы не упустить время, я попросила мужчину передать мне ребенка прямо через окно и уже здесь, в кабинете, оказали ему первую помощь, а потом сопроводили в реанимацию.

Реклама

Про таких, как Светлана Федотова, говорят: умеет ценить каждый миг жизни. Она и не отрицает.

– Надо во всем видеть позитив.

Дождь – хорошо, снег идет – разве это плохо, – с улыбкой говорит она.

И в медицину она пришла осознанно. Были причины, хотела докопаться до сути заболевания. Окончила Чистопольское медучилище, затем

– Казанский базовый медицинский колледж по специальности «младший врач». Красные дипломы – лучшее свидетельство, что до сути она все-таки докапалась, а итог – прекрасная семья, дети.

Кстати, о детях. Они редко идут по стопам своих родителей. А вот Людмила Ильина, старшая медсестра неврологического отделения, опытный работник с 30-летним стажем, может с гордостью сказать, что сумела сыну привить любовь к медицине, который сейчас работает врачом-реаниматологом в Чебоксарах.

– Современная роль медицинской сестры другая, нежели это было несколько лет назад, – сказала главная медсестра ЦРБ Ольга Прохорова.

– Сегодня она должна быть профессионально грамотным и квалифицированным участником лечебного процесса, а не просто помощником врача, выполняющим его поручения «на автомате». Это требование времени. Но в любом случае, значимость медицинской сестры трудно переоценить.

Лучшие медсестры Нурлатской ЦРБ Зульфия Губайдуллина, Эльвира Тямаева, Наталья Сенькина, Татьяна Бикинеева, Светлана Порфирьева и другие их коллеги 12 мая отметят свой профессиональный праздник.

И хотя это будет выходной день, но многие из них по-прежнему останутся на посту. Скажем им наше скупое «спасибо», ведь это так просто – быть благодарным за свое здоровье.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев