Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатские молокосборщики цены определяют сами

    На последнем видеосовещании в Кабинете Министров РТ министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов сообщил о резком повышении закупочных цен на молоко в республике.


    «В отдельных районах она превышает 20 рублей за килограмм», - сказал он. Успели ли почувствовать повышение цен наши сельхозпроизводители?
    - Летом у нас собирали молоко по 9 рублей, потом стало 9.50. Во второй половине сентября повысили до 11, - говорит жительница Кичкальни Гульфария Галиуллина. Они сегодня держат 4 коровы, каждый день сдают по 50 литров молока, и это - основной источник их дохода. Но и эта цена ее не удовлетворяет.
    - В магазине один литр молока стоит около 30 рублей, а мы продаем за 11, - говорит она. - Конечно, хорошо бы еще повысить цены, сейчас и качество молока улучшилось.
    Сельчане говорят, при такой цене производимое молоко не покрывает даже расходов на содержание животных. Многие корма закупают. В то же время у нас каждый день из личных подворий собирается по 20 тонн молока. Как отмечают специалисты сельхозуправления района, закупочные цены на молоко из частных подворий определяют сами молокосборщики. И над ними нет контроля.
    - Мы молоко собираем по 12 рублей, - говорит руководитель кооператива «Восток» Марсель Сабиров, который обслуживает 10 сел. - Завод, которому его мы сдаем, расположен в Ульяновской области, и, к сожалению, там цена на молоко невысокая. Сейчас там молоко 1 сорта принимают по 15 рублей, обещают, что в дальнейшем повысятся. Естественно, если с 1 октября там цены повысят, мы тоже пересмотрим закупочные цены.
    Сельхозпредприятия района тоже реализуют молоко за умеренные цены. Сегодня они колеблются от 15,50 до 19 руб. За 19 руб. реализуют молоко высшего сорта хозяйство «ИРС». Но не только цена и объем реализации молока в районе вызывают вопросы. Сегодня объем производимого молока от сельхозпредприятий на 18 тонн меньше, чем в прошлом году. В сельхозуправлении отставание объясняют затягиванием перевода скота на зимне-стойловое содержание. В отдельных отделениях «Нурлат сэте», например, животные все еще находятся в летних лагерях, в результате средний надой на одну голову - всего 6,5 кг. Пока самый высокий надой в «Ирсе» - 11,4 кг. А по району он составляет 9,4 кг.
    Такое положение дел беспокоит и районное руководство. В эти дни и. о. руководителя исполкома района Равиль Кузюров вместе с начальником сельхозуправления Исламом Сафиуллиным посещают хозяйства, выясняют причины упадка производства молока и доводят конкретные задачи по улучшению состояния дел. Иначе нельзя, так как сегодня молоко - основной источник дохода.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: