Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатские муниципальные служащие прошли курсы на тему госзакупок

    Прошлая неделя для муниципальных служащих, директоров школ, заведующих детсадами, глав и секретарей исполкомом сельских поселений отмечена масштабной учебой.

    На базе гимназии для них был организован первый очный этап курсов на тему госзакупок. Он уже походит к завершению, далее их ждет заочный тур. По его итогам курсанты пройдут тестирование, подтвердят статус контрактных управляющих. Учебу в течение этой недели проводят преподаватели ТИСБИ из Казани. Как отметила специалист-эксперт в сфере контрактных закупок ТИСБИ Ольга Кузнецова, сегодня по закону специалисты, не имеющие свидетельства о прохождении курсов, не могут быть допущены к муниципальным контрактным закупкам.
    Штрафы за нарушения в закупочной системе увеличиваются. Поэтому, чтобы работать без ошибок, эти знания необходимы, так считают работники исполкомов сельских поселений, которым постоянно приходится быть участниками этой процедуры.
    В целом, система муниципальных закупок с учетом законодательных изменений призвана противостоять коррупционным явлениям. Чтобы не было такого, что выгодные контракты и сделки уходят в руки знакомых и родственников, сейчас это все делается публично и открыто. «Прокуратура проводит проверку и мониторинг этой сферы. По их итогам уже в этом году были выявлены нарушения, например, не все учреждения выкладывают в Инернет необходимую информацию», - прокомментировала ситуацию старший помощник Нурлатского городского прокурора Люция Хасаншина.
    О юридической актуальности проводимых курсов рассказал главный специалист- юрист Совета района Александр Ханеня. Как он отметил, в системе госзакупок начал действовать новый Федеральный закон № 44. Ряд его положений вступает в силу с 2015, даже 2016-х годов. Пока идет такой переходный период, когда все ответственные лица и даже контролирующие службы проходят учебу.
    Прежний 94-й закон регулировал только один этап госзакупок - размещение заказа на торгах. Новый 44-й превращает их в единый технологический цикл с планирования государственных нужд до оценки эффективности приобретенных услуг и товаров.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: