Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Нурлатские пенсионеры с успехом осваивают и азы компьютерной грамотности

В этом им помогают специальные курсы, организованные совместно с Управлением Пенсионного фонда в рамках проекта «Университет третьего возраста».

В этом им помогают специальные курсы, организованные совместно с Управлением Пенсионного фонда в рамках проекта «Университет третьего возраста». Обучение проходит на базе общеобразовательных школ города, ежегодно формируются по две группы слушателей. Так, за время действия программы 236 пенсионеров нашего города вновь сели за школьные парты. В прошедшем году обучение компьютерной грамотности прошли 38 нурлатцев. По окончании курсов отличники учебы выступили
на республиканском конкурсе по компьютерному многоборью, также участвовали во Всероссийском конкурсе личных достижений пенсионеров «Спасибо Интернету».
– Если местные новости читаю в районной газете, то мировые – в Интернете. Интересуюсь и политикой, и спортом. В общем, стараюсь быть в курсе всех новостей. А ведь раньше и компьютер включать не умел, все детей просил, – рассказывает один из выпускников компьютерного курса Николай Фомин.
– Сейчас все и всё ищут в Интернете. Я тоже решила не отставать от жизни и освоила компьютер, – присоединилась к нашему разговору Элита Лачугина. – Это хорошо, что в городе организуют специальные курсы для пенсионеров. Учиться никогда не поздно. Теперь я без трудностей пользуюсь порталом госуслуг, переписываюсь в сети с дочерью, которая живет в другом городе, отправляем друг другу фотографии. Курсы компьютерной грамотности помогли Элите Ивановне осуществить заветную мечту. Она оформила свое генеалогическое древо. Оказалось, и в этом деле сложно обойтись без компьютера. Новые знания помогли ей и в хобби.
«Я занимаюсь рукоделием. Теперь ищу нужные схемы в Интернете. Выбор большой. К примеру, на 9 Мая смастерила броши с использованием георгиевских лент. Мои подруги по курсу больше любят готовить. Они теперь ищут рецепты не в поваренных книгах, как раньше, а на сайтах», – говорит Элита Лачугина.
Недавно она участвовала в республиканском состязании по компьютерному многоборью. Это был для нее первый опыт, и он не разочаровал.
«Нас хорошо встретили, все задания доступно объясняли. Были интересные экскурсии.
Для нас организовали насыщенную программу, что даже времени для новых знакомств не хватило», – рассказала Элита Ивановна.
Вместе с тем призналась, что будет немного завидовать тем, кто в этом году поступит на курсы компьютерной грамотности. Это все ностальгия по пройденным занятиям.

Реклама

Старость вовсе не помеха для активного образа жизни, доказывают на своем примере члены местного Союза пенсионеров. Многие из них даже в 80 лет занимаются спортом. И не только. Ежегодно команда нашего района участвует в республиканской спартакиаде пенсионеров «Третий возраст», традиционных соревнованиях «Лыжня Татарстана» и «Кросс нации». На раз-два ставят пожилые нурлатцышах и мат своим сверстникам из других районов республики на турнирах разного уровня.
Не только в спорте преуспели наши земляки. Кто не заслушивался и не подпевал на концерте народному хору «Ветеран»? Он покорил сердца многих татарстанцев на профессиональных конкурсах. Невозможно пройти мимо
выставок декоративно-прикладного творчества подопечных Союза пенсионеров, которые готовят они к разным праздничным датам. К примеру, картинами местной вышивальщицы Веры Козловой заинтересовались сотрудники Самарского областного
художественного музея. Их увидели на ее персональной выставке, организованной в рамках празднования праздника чувашской национальной культуры «Уяв». Одну из работ серии «Времена года» приобрели сразу для фонда. Вера Алексеевна также для
музея вышила полотенце с национальным орнаментом.
– Знакомые видели его на экспозиции, когда были с экскурсией в Самаре, – рассказывает мастерица. К Союзу пенсионеров она присоединилась с первых дней создания в Нурлате его первичной ячейки. А вот Галиябану Мурзаханова в рядах общественной организации сравнительно недавно.
Она также увлекается творчеством.
– Полтора года назад я устроилась в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Когда узнала, что есть такой союз, решила вступить в него. Хоть мне и 84 года, хочу научиться чему-нибудь новому для себя. Здесь мы вместе занимаемся творчеством: рисуем, делаем аппликации из бумаги, – рассказывает Галиябану Абдуллаевна.
Сейчас в большом и дружном доме подопечные готовят выставку-коллекцию, посвященную символу года – собаке.
Уже смастерили несколько сувенирных экземпляров.
Одни выполнены в технике вязания, другие сконструированы из плотной бумаги, есть и картина в виде аппликации из ватных палочек. Галиябану Мурзаханова также принимает участие в данном проекте, проводимом совместно с районным отделением Союза пенсионеров. Для нее это очень важно. Участие в выставке станет долгожданным дебютом, к этой цели она шла, можно сказать, с юности.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев