Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатские села празднуют юбилеи

    С большим размахом и присущей сельчанам радушием, щедростью души отметили на Петров день юбилеи своей малой родины жители Малой Камышлы и Старых Челнов.

    Образованный в далеком 1794 году населенный пункт с подкупающим названием Малая Камышла перешагнул 220-летний рубеж своей истории. И празднования по этому значимому поводу развернулись в самом его центре, на месте первого колодца - источника жизни. К этому дню сельчане здесь установили новый колодезный «журавль». Была в нем и вода, чистая и прозрачная, как слеза, отражающая сотни солнечных бликов. А рядом - импровизированная сцена, к которой и было приковано все внимание сельчан и гостей праздника. Здесь отметили тех, кто ковал Великую Победу на фронте и в тылу, долгожителей, семейные пары, представителей разных профессий, студентов, школьников и самых маленьких, в ком видят будущее села. Одарили практически всех жителей Малой Камышлы. Далее торжественную церемонию продолжил концерт. Своих земляков приехал поздравить и уроженец села, артист чувашской эстрады Аркадий Никифоров. Ну а какой праздник без угощения? Жители каждой из четырех улиц Малой Камышлы накрыли столы, которые буквально ломились от разных блюд. Тут же развернулась и полевая кухня, где готовили уху и кашу. Но самым главным в этот день было общение. Юбилей села стал встречей старых добрых друзей, тех, кто здесь родился, вырос, но счастье свое нашел на стороне.
    По аналогичному сценарию проходило празднование юбилея Старых Челнов. Селу исполнилось 380 лет. И отмечали это событие в день православного престольного праздника Старых Челнов. Торжества начались с богослужения в храме святых апостолов Петра и Павла и продолжились на сельском майдане при въезде в село. Песни, словно звонкие ручьи, разливались на всю округу. Торговые ряды манили ассортиментом различных товаров. А для любителей спорта были организованы состязания, в том числе и старинные забавы, как бой с мешками и распилка бревна. Ну а с наступлением сумерек жители села с песней провожали Уяв. По старинному обычаю именно на Петров день завершается период летних молодежных игрищ.
    Раньше обряд прощания с Уявом проводили практически в каждом чувашском селе. И сегодня старожилы не забывают традицию своих родителей, бабушек и дедушек. В этот день Уяв провожали также в Богдашкино, Андреевке.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: