Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатские села терроризирует "куриный маньяк"

    В эти дни от жителей Ерыклы и Степного Озера мы начали получать сообщения о том, что неизвестный зверек в большом количестве уничтожает кур. По словам сельчан, хищник выходит на охоту ночью. Птицы обезглавлены или же обескровлены. Народная молва тут же окрестила зверька «куриным маньяком».

    … Семья Нурисы Русановской, переехавшая в родную Ерыклу из Тольятти два года назад, за два дня поймала 13 зверьков. А семья соседки Закии апа Галиевой - одного.
    - Проблема всей деревни: у кого-то 15 голов кур обескровила, ладно у нас только на одну курочку напала, - говорит озадаченная Нуриса. - С подобным раньше не сталкивались. Лает как собака. Ходит по дворам. А гусей в озере не трогает.
    У Шакировых из Степного Озера зверек уничтожил 19 цыплят.
    - В час ночи куры забеспокоились, - рассказывает Алсу Шакирова. - Когда и через 10 минут шум не стих, вышли к птичнику и были поражены увиденным, на шее кур остались только следы от укусов. Птичник построили капитальный. Практически невозможно пробраться. Но «куриный маньяк» все же отыскал лазейку. Такое у нас уже месяц творится.
    Как выяснилось, хищник нападает на птичники сельчан, чьи дома находятся вблизи воды.
    Мы обратились за разъяснениями к главному охотоведу района Ринату Мустафину, чтобы узнать, что же за зверь орудует в селах.
    - Судя по фотоснимкам, это хорек, - говорит главный охотовед. - При установлении жаркой погоды и отсутствии пищи они прибиваются к жилью людей. А птица - это легкая добыча. По природе хорьки - охотники. Раньше, когда не было кошек, их специально держали для борьбы с крысами. Как бы тяжело не было владельцам хозяйств, привычку этого зверька не изменить. Хорек - очень умный, осторожный и смелый зверек. Если он голодный, то здесь не помогут даже охотничьи собаки. Но хочу отметить, что хорек внесен в Красную книгу.
    Главный охотовед района Ренат Мустафин предлагает несколько вариантов спасения от его нашествия:
    - Укрепите забор, попробуйте организовать охоту с приманкой на мясо. Кроме этого, неплохо обмазать сараи дегтем. Наши деды так оберегали себя от неожиданных нападений.
    - Кто же он хорек? Мы попробовали составить портрет этого опасного животного. Живет вдоль озер и рек. Темно-коричневого цвета, что делает его неприметным. В основном питается полевками, лягушками, рыбой и насекомыми. Перепонки на лапах помогают рыть нору. Хищник, убив курицу, не понимает, что наносит ущерб человеку, срабатывает хищнический инстинкт. К сожалению, за это невозможно наказать. А охота людей на хорьков и их уничтожение регистрируется как факт нанесения вреда природе, поэтому в данном случае должен быть составлен административный протокол по отношению к нарушителям закона. Но в данном случае люди предприняли этот шаг не с целью охоты, а чтобы защитить своих домашних птиц. Этого требовала ситуация. Административная комиссия охотников, думается, понимает данную ситуацию.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: