Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Нурлатские ветеринары предупреждают об угрозе ящура

Одной из главных новостей из Владимирской области остается сообщение о вспышке ящура типа Азия-1 в д. Вышманово Собинского района. Появление этой болезни не регистрировалось почти 20 лет, администрацией области были предприняты экстренные меры: ограничен въезд, и выезд из деревни, установлен карантин, проведена поголовная вакцинация животных в районе и области, отчуждены...

Одной из главных новостей из Владимирской области остается сообщение о вспышке ящура типа Азия-1 в д. Вышманово Собинского района. Появление этой болезни не регистрировалось почти 20 лет, администрацией области были предприняты экстренные меры: ограничен въезд, и выезд из деревни, установлен карантин, проведена поголовная вакцинация животных в районе и области, отчуждены и уничтожены больные животные. Позднее было принято решение о полной ликвидации хозяйства, в котором было зарегистрирована вспышка заболевания.
Ящур - вирусная, остропротекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей.
Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Вирус ящура устойчив во внешней среде. Источником возбудителя ящура являются больные животные, переболевшие животные ,которые являются вирусоносителями более 400 дней. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой, калом, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов.
Клинические признаки заболевания - это высокая температура до 41 С, у животных наблюдается состояние прострации, учащение пульса, покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы, уменьшение выделения молока, сухость носового зеркала, отечность венчика копыт. Животное стонет, у него начинается обильное слюнотечение, возникает жажда, хромота. Затем в полости рта, на языке появляются болезненные поражения круглой или продолговатой формы. Большие поражения размером с грецкий орех бывают на носовом зеркале и межкопытной щели. Вымя отекает становиться болезненным. Поражения носоглотки и слизистой оболочки трахеи, затрудняют дыхание и глотание. Вирус ящура может вызвать у беременных животных аборты, рождение мертвых или слабых плодов.
Ящуром может болеть человек, заражаясь от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде.
При пастеризации и кипячении молока (основные методы профилактики ящура) возбудитель ящура погибает.
При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):
изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;
прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;
прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов загрязненных выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.
С целью предотвращения проникновения вируса ящура на территорию РТ Главный государственный ветеринарный инспектор Республики Татарстан Алмаз Хисамутдинов 10 июня 2016 года вынес Постановление, в котором рекомендовано юридическим и физическим лицам до особого указания Главного управления ветеринарии КМ РТ не ввозить на территорию муниципальных районов живых сельхозживотных и продукции животного происхождения из Краснодарского края, Республики Дагестан, Республики Калмыкия и Чеченской Республики, перевести на режим работы закрытого типа все крупные хозяйства, специализирующиеся на производстве молока, обеспечить завоз в хозяйства кормов только из благополучных по ящуру территорий.

ветеринарный инспектор территориального отдела Государственной ветеринарной инспекции Главного управления ветеринарии КМ в РТ. Лейсан Ишкнеева

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев