Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Нурлатский сахарный завод к сезону практически готов

На одном из промышленных предприятий района - сахарном заводе - до старта 58 сезона счет идет на дни.

К 25 августа ожидается 100-процентная готовность завода к производству продукции из нового урожая.
Сегодня здесь идут последние приготовления к сезону сахароварения. На территории предприятия кругом кипит работа.
На кагатном поле, выстроившись в ряд, ждут своего часа буртоукладочные машины. Ведь они, как минимум, «отдыхают» восемь месяцев в году. А уже скоро здесь загудят моторы приезжающих с грузом мощных машин, и на глазах начнут расти свекловичные горы. На этом участке директор предприятия Игорь Сагайдак без одной малой доли отмечает полную готовность к приемке сладких корней - 99,9 процентов. Именно здесь начинается путь корнеплодов к переработке. На территории провели ямочный ремонт, заменили трубопровод осветленной воды, капитально отремонтировали 260 метров гидротранспортера, по которому свекла отправится в дальнейшую переработку.
Идем дальше, и сразу же на глаза бросается многометровая труба ТЭЦ, выкрашенная в красно-белые полосы. Это тоже результат работ нынешнего сезона. Далее мы попадаем в новое моечное отделение, куда по гидротранспортеру с бурлящим потоком воды должна поступать свекла. Само отделение, к слову, переместилось в другое помещение, более просторное. Здесь заканчивают установку последних единиц оборудования, заливают полы.
- Данное расширение позволит увеличить производительность на 4,5 тысяч тонн сырья в сутки, - поясняет Игорь Анатольевич. - Также переделали тепловую схему для экономии энергоносителей.
В целом же, за последние годы в техническое перевооружение предприятия были вложены огромные средства.
- В этом году по инвестиционной программе освоили 100 миллионов рублей, по ремонтной программе - 40, - отмечает Игорь Сагайдак.
Модернизация оборудования в целях повышения эффективности продолжится и впредь. Так, уже в ходе сезона переработки на завод поступит новое импортное оборудование. Это фильтр-пресс. Также к уже имеющимся центрифугам добавятся еще 2. Их, по словам директора, будут монтировать, не прерывая производства.
Этаж за этажом мы обходим звенья одной технологической цепи. Будто синхронно на разных участках вспыхивает свет от сварочных аппаратов - это накладывают последние швы на огромные трубы. Где-то завершают наладку оборудования, ведется инструктаж трудоустроенных на сезон рабочих. Ведь для того, чтобы завод работал бесперебойно в самый пик его производственной загрузки необходимо решить все организационные моменты - начиная от готовности технологического оборудования к приему сырья и заканчивая обеспечением квалифицированными сотрудниками. На заводе постоянно работают 314 человек, а на сезон дополнительно привлекаются более80 рабочих. Набор на сегодняшний день практически завершен, отмечает директора предприятия. Словом, Нурлатский сахарный завод к сезону подготовился основательно. Теперь остается дело за небесной канцелярией. «Нужны дожди, притом хорошие и обильные. Засушливое лето осложняет процесс уборки, сказывается и на качестве сырья, - говорит Игорь Анатольевич. - А впрочем, виды на этот сезон у нас хорошие».
На заводе, начиная с июля, каждую декаду проводят анализ сырья со свекловичных полей района. В лаборатории корнеплоды проверяют на биологическую зрелость и содержание сахара. С началом переработки анализ будут проводить ежедневно. С результатами последних анализов нас ознакомила лаборант химического анализа Татьяна Королева:
- Свекла хорошего качества. Исходя из специфических особенностей сырья вследствие засухи, посредством проведенных анализов мы определяем более выгодный технологический режим переработки.
На заводе она трудится без малого 30 лет. Накопленный опыт позволяет ей делать обнадеживающие прогнозы на нынешний сезон.
Свеклопункт здесь открывают 20 августа и буквально следом приступят к переработке. По предварительным подсчетам в этом году предприятие переработает около 300 тысяч тонн свеклы и выдаст соответственно более 30 тысяч тонн сахара.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев