Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатский врач-гериатр дала рекомендации пожилым

    Статистика коронавирусной инфекции чем-то напоминает сводку военных действий: цифры с каждым днем растут, а география распространения становится все шире.

    И судя по каждодневным данным отступать эта зараза не собирается. Чем вызывает не только тревогу, но даже панику. И если оптимистичные новости по поводу вакцины и дают некую надежду на избавление от инфекции в обозримом будущем, пока все же требуется строго соблюдать общеизвестные правила.

    Вот тут-то и возникает сложность, особенно для людей старшего поколения. Ведь негласная самоизоляция для пенсионеров, привыкших всегда находиться в обществе, – в магазине, в парке, да и просто на улице, стало некоторым испытанием: свободного времени много, а проводить его в четырех стенах им не так-то просто. Наверное, поэтому зачастую их по-прежнему можно видеть в очередях за продуктами, в поликлинике.

    Отчасти их можно понять – нелегко менять свои привычки, но сложно – редкий человек почтенного возраста свой багаж не пополнил хроническим заболеванием, а значит и риск подхватить новую инфекцию для них велик. О чем предупреждают и врачи.

    «В нашем районе проживают более 8400 человек старше 65 лет, большинство из них – это более 4440 – сельчане, – привела цифры врач-гериатр Нурлатской ЦРБ Дилбар Шаяхметова.

    Он также утверждает, что у пожилых людей риск развития серьезных осложнений и смерти в результате коронавирусной инфекции значительно выше, чем у людей молодого и среднего возраста. Причины повышенной уязвимости пожилых людей – наличие синдрома старческой астении, снижение физических резервов, общей сопротивляемости и устойчивости организма, множественные проблемы со здоровьем. Поэтому, в первую очередь, нужно предотвратить контакт пожилого человека с вирусом.

    И хорошо если представители старшего поколения понимают серьезность положения. Например, как Эльмира Каюмова из Нурлата. Ей 78 лет, она строго придерживается рекомендаций по самоизоляции, поэтому беседовали мы с ней по телефону.

    «Очень редко выхожу, разве что мусор вынесу до контейнера. И то, как забегу, скорее иду мыть руки с мылом. Даже в глазную клинику не поехала, звонили, очередь моя подошла. Никуда не хожу, меня посещает соцработник, она во всем помогает, позвонит, спросит, что купить. И в поликлинику не хожу, когда невмоготу, у меня сильно суставы болят, вызываю медработника, обезболивающий укол сделать. Приезжает. Телевизор стал главным собеседником, телефон – единственная возможность общения», – поделилась она. Это Эльмиру Вагизовну устраивает, «время такое», говорит она.

    Самые близкие родственники – дети, внуки, правнуки – остались в Узбекистане, куда в молодости переехали с мужем. Теперь ни они не могут приехать к матери, ни она к ним. Все разговоры только по телефону, и с подругами так. До всей этой ситуации с коронавирусом занималась скандинавской ходьбой, выходила на прогулку, но она смогла поменять свой образ жизни.

    «Нам, пожилым, надо поберечься», – делится Эльмира Вагизовна.

    Зато сейчас она все свободное время отдает другому своему увлечению – книгам. Давно записана в библиотеку. Раньше регулярно посещала, а сейчас книги и журналы приносят ей на дом. Закончив дела по дому, посмотрев новости, поговорив с близкими и подругами по телефону, она берет в руки книгу или журнал.

    «Пожилым людям следует воздержаться от выхода на улицу, посещения общественных мест, использования общественного транспорта без крайней необходимости, воздержаться от визитов к родственникам и друзьям», – рекомендует врач Дилбар Шаяхметова.

    При необходимости выхода на улицу следует соблюдать дистанцию не менее 1 метра от других людей, тщательно мыть руки с мылом, использовать антисептики для рук. При появлении симптомов заболевания или ухудшении самочувствия – вызвать врача на дом, но не идти в поликлинику. Если одинокому человеку нужно купить продукты или лекарства, то лучше обратиться в социальную службу. Конечно, самоизоляция, тем более для пожилого человека, вынужденное ограничение общения может отрицательно сказаться на психоэмоциональном состоянии пожилого человека, говорит врач. Поэтому рекомендует близким, родственникам, детям окружить его вниманием, заботой – чаще звонить. А еще проводить время с пользой.

    «Я советую пожилым людям продолжать в домашних условиях физические упражнения, направленные на укрепление мышечной силы, выносливость и равновесие. Периодически проветривайте комнаты, полноценно питайтесь, обязательно потребляйте продукты, содержащие белок, – молочные, яйца, мясо. Пейте не менее 1,5 литра жидкости в сутки. И обязательно необходимо продолжать лечение своих хронических неинфекционных заболеваний», – говорит Дилбар Фаритовна.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: