Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Нурлатцам как нужно вести себя, чтобы не стать жертвой мошенников

Так называемые социальные мошенничества не являются новым видом преступлений, со временем лишь несколько видоизменяются предлоги, под которыми аферисты обманывают своих жертв. «Снятие порчи», «обмен устаревших денег на новые купюры», «социальная помощь пенсионерам» - вот самые распространенные уловки аферистов. За 9 месяцев 2016 года в Татарстане зарегистрировано 19 социальных мошенничеств, совершенных...

Так называемые социальные мошенничества не являются новым видом преступлений, со временем лишь несколько видоизменяются предлоги, под которыми аферисты обманывают своих жертв. «Снятие порчи», «обмен устаревших денег на новые купюры», «социальная помощь пенсионерам» - вот самые распространенные уловки аферистов.
За 9 месяцев 2016 года в Татарстане зарегистрировано 19 социальных мошенничеств, совершенных при личном контакте преступника с жертвой. В суды направлено 41 уголовное дело.
Несмотря на то, что на протяжении последних лет этот вид преступлений в целом существенно не влияет на оперативную обстановку, именно они вызывают повышенный общественный резонанс. Ведь потерпевшими становятся самые незащищенные категории граждан - пенсионеры и подростки. Криминологический анализ свидетельствует, что наиболее подвержены мошенничествам данного вида люди старше 65 лет.
Все мошенничества, как правило, связаны с невнимательностью жертв. Однако в случае с престарелыми татарстанцами аферисты беспринципно играют на их неосведомленности и воспитании еще старой закалки, в основе которого лежит посильная помощь любому, кто в ней нуждается.
В марте оперативники уголовного розыска отдела МВД России по Елабужскому району в Омске задержали 31-летнюю жительницу Саратовской области, подозреваемую в серии мошенничеств в Татарстане.
Так, 10 декабря 2015 года она под предлогом снятия порчи похитила из квартиры 78-летней жительницы Елабуги 245 тысяч рублей - все сбережения женщины за многие годы. При проведении очной ставки потерпевшая опознала злоумышленницу.
Кроме того, сотрудники полиции установили причастность задержанной еще к ряду аналогичных преступлений в Бугульминском, Чистопольском и Мамдышском районах. Во всех случаях аферистка обманывала пожилых татарстанцев под предлогом снятия порчи, общий ущерб составил около 160 тысяч рублей. Однако стражи порядка не исключают, что подобных эпизодов в криминальной биографии задержанной гораздо больше.
В апреле этого года Нижнекамский городской суд признал подсудимых 37-летнюю Раису Жукову и 45-летнюю Фаину Игольникову виновными по пяти эпизодам мошенничества, приговорив первую к 3 годам колонии общего режима, вторую - к 2 годам и 6 месяцам условного заключения. Суд также обязал осужденных возместить потерпевшим ущерб - более 300 тысяч рублей.
Сотрудники отдела уголовного розыска Управления МВД РФ по Нижникамскому району задержали подозреваемых в серии мошенничеств жительниц Кировской области в сентябре 2015 года. Задержанные в Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге и Заинске под предлогом «снятия порчи» обманули как минимум пятерых пенсионерок.
Все преступления задержанные совершали по единому сценарию. Под надуманным предлогом знакомились с пожилыми женщинами, входили к ним в доверие и заявляли о якобы имеющихся экстрасенсорных способностях. Поверившим в это жертвам аферистки предлагали «снять порчу» или «сглаз», якобы наложенные на них или их родственников. Причем обязательным атрибутом «обряда» становились деньги и ювелирные украшения потерпевших. Новые знакомые уверяли своих жертв, что «процедура очищения» должна обязательно начинаться с денег и других ценностей.
В феврале 16-летняя школьница в Казани отдала уже другим аферисткам ювелирные украшения стоимостью почти 2,3 млн рублей все под тем же предлогом «очищения от порчи». Подозреваемые встретили потерпевшую на одной из остановок общественного транспорта в Кировском районе.
Сотрудники уголовного розыска Управления МВД России по городу Казани совместно с коллегами из МВД Татарстана в поисках потенциальных свидетелей подробно изучили весь маршрут движения школьницы, а также просмотрели записи с установленных рядом камер уличного видеонаблюдения. Во внимание оперативников также попали ломбарды в Кировском районе.
В итоге полицейские установили, что подозреваемые скрываются в Набережных Челнах и вскоре задержали их в одном из домов новой части города. Обе задержанные оказались уроженками Новосибирской области, одной из которых
44, второй - 48 лет. Свою вину они признали полностью. Все похищенное также было изъято.
В мае в городе Раменское полицейские задержали 52-летнюю жительницу Московской области, подозреваемую как минимум в двух мошенничествах на территории Татарстана на сумму около миллиона рублей.
Также в июле 2016 года на Кремлевской набережной жертвой очередных аферистов стала 24-летняя жительница Казани, отдавшая за «снятие порчи» деньги и золотые украшения и в общей сложности на 14,5 млн рублей. По подозрению в этом преступлении сотрудники уголовного розыска УМВД России по городу Казани задержали 50-летнюю жительницу Волгоградской области и ее 34-летнего знакомого. Свою вину они полностью признали, решением суда в настоящее время подозреваемые заключены под стражу.
Зачастую средства массовой информации и литература, стараясь передать образ уличных гадалок-аферисток, рисуют ярко выраженный «киношный» портрет: перетянутые алой лентой вьющиеся черные кудри, платье с широкими рукавами и пышная юбка в пол. И большинство обывателей, когда к ним подходит стильно одетая, ничем не примечательная женщина приятной наружности и заявляет о якобы имеющихся у них проблемах, не видят в ней никакой угрозы, легко идут на контакт, полностью доверившись незнакомке. Чем это чаще всего кончается, описано выше.
Мошенницы предпочитают действовать в многолюдных местах, где человек изначально чувствует себя защищенным. Обратившись с простейшей просьбой о том, как пройти в магазин или в поликлинику, они налаживают с вами контакт, втягивая в разговор.
Как только контакт установлен, аферистки, подстраиваясь под жертву (копируют мимику, темп речи, жестикуляцию), выводят ее из состояния психологического равновесия неожиданным вопросом или утверждением. Это может быть что угодно - стандартное упоминание о «порче» или же длинная тирада из имен, дат, географических названий, среди которых человек подсознательно ищет знакомые для себя.
МВД Татарстана напоминает:
чтобы не стать жертвой мошенников и не лишиться своих сбережений, необходимо всегда помнить о простейших правилах личной финансовой безопасности.
Ни в коем случае не вступайте в контакт с людьми, предлагающими «снять порчу», «сглаз» и тому подобное. Не останавливаясь, проходите мимо, игнорируя все сказанное.
Если разговор все же завязался, то ни в коем случае не развивайте общение. Как вариант - отойдите от незнакомок или повернитесь к ним спиной, сославшись на срочный телефонный звонок. В крайнем случае привлеките к себе внимание окружающих громкой фразой, например, попросив вызвать полицию.
Никогда не соглашайтесь на «гадание» по руке или на гадание по куриному яйцу - это стандартная уловка мошенниц: согласившись на такую мелочь, вы с большой долей вероятности захотите «снять порчу» или «сглаз», после чего лишитесь всех сбережений. Демонстрация этих якобы имеющихся экстрасенсорных способностей - иллюзия. Помните, что ни одна из задержанным полицейскими так называемых гадалок не смогла предугадать визита оперативников.
В случае, если вы считаете, что вас пытаются обмануть, немедленно звоните 02 - в полиции вам помогут!
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев