Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатцам рассказали, как проходит уборка снега на улицах города

    Нешуточные снегопады, позабытые за последние годы морозы и радуют, и немного напрягают многих нурлатцев.

    Особенно по утрам, когда пытаешься выехать со двора, или, например, сворачиваешь на перекрестке – из-за огромного сугроба то встречная машина выедет, то неожиданно пешеход появится. Редкий водитель, да и пешеход в такие моменты не вспомнит коммунальную службу, при этом, конечно же, не самым добрым словом.

    «Вызвал такси, а к нам на «сахарный» ехать отказываются, говорят, что боятся забуксовать. Еле-еле добрался до центра, а здесь все почищено, будто бы в другой город попал. Все силы сюда только бросают», – с возмущением позвонил на телефон редакции Нурислам Гатин в прошлую пятницу.

    Однако ближе к концу рабочего дня он перезвонил и сказал, что дороги почистили. «Вы, наверное, позвонили?», – еще спросил он тогда. Нет, мы не звонили, да и что наше слово против погоды. А вот немного терпения иметь нам всем не помешает.

    В основном, дороги и тротуары в городе от снега очищает Управляющая компания ЖКХ. А это ни много-ни мало – порядка 140 километров дорог, плюс тротуары. К тому же, нужно учесть и разбросанность микрорайонов, которые за последние годы не только разрослись, но и в количественном отношении возросли, появились новые. И вот многие жители этих самых микрорайонов каждый день идут на работу ли, на почту ли или еще какое учреждение в центральную часть города. Так уж сложилось, что практически все крупные торговые точки, важные службы, судебные и иные органы располагаются там.

    И если коммунальная техника и рабочие с лопатами в первую очередь отправятся не в эту часть города, а, например, в какой-то из микрорайонов, то мы все сами же создадим огромную дорожную пробку. А коммунальная служба с последствиями снегопада борется не 8 часов в день, а круглые сутки без выходных.

    «С начала января вывезли более 4,5 тысячи тонн снега. Уборку дорог от снега производим, в основном, в ночное время, с этой целью ежедневно выезжают от 9 до 13 единиц техники, кроме этого, по 17-20 работников чистят тротуары», – сказал начальник Управляющей компании ЖКХ Султан Шайхуллин, подробнее останавливаясь на деятельности компании в зимний период.

    Как отметил Султан Салимович, при сложных условиях снег вначале собирают в кучи, а потом вывозят. Но зимние осадки создают проблему не только на проезжей части. Огромные пушистые шапки на крышах домов и учреждений красиво смотрятся только на фотографиях, в остальном же это настоящая угроза. И здесь уже не сошлешься на коммунальную службу.

    «Недавно к нам обратились жители города с жалобой на то, что вход в одно из учреждений практически завален – пандус и лестница остались под снегом», – сказала главный специалист общественного пункта охраны порядка исполкома района Венера Мингалеева.

    На владельца здания составили протокол, который передан административной комиссии. Она уже будет решать – наложить штраф или предупреждение. Правда, сейчас все нарушения устранены: собственник здания организовал вывоз снега, а пандус и лестница очищены.

    Как отметила главный специалист ОПОП, чтобы не возникло вопросов между арендодателем и арендатором здания по поводу того, кто убирает снег с крыши и прилегающей территории, этот момент следует обговаривать еще при заключении договора аренды.

    «Юридические и физические лица в зимний период должны систематически удалять ледяные наросты, сбрасывать снег с крыши, карнизов, водосточных труб своих зданий. При проведении этих мероприятий обязательно нужно предусмотреть меры безопасности, а снег, сброшенный с крыши, собственники или владельцы зданий должны вывезти в течение 24 часов», – сказала Венера Мингалеева.

    По словам специалиста, все это расписано в правилах благоустройства территории района, и их нарушение влечет предупреждение или же наложение административного штрафа. Его суммы немалые: на граждан до 3500, должностных лиц – до 30 000, а юридических – до 500 000 рублей. При повторном же нарушении штрафы возрастут в полтора-два раза.

    Кстати, специалисты общественного пункта охраны порядка совместно с исполкомом города, а в селах – исполкомом сельского поселения продолжают рейды по качеству содержания прилегающих территорий в зимний период. А как известно, правила благоустройства территории касаются каждого – и жителей частного сектора, и управляющих компаний, и владельцев зданий и др.

    Все они знают о своих обязанностях по содержанию прилегающих территорий как в летний период, так и зимний. А если кто-то сомневается, то всегда может заглянуть в правила благоустройства на Официальном портале правовой информации РТ (Решение №60 от 30.11.2017г.).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: