Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Нурлатцам рассказали, как уберечь дороги в летний период

Негативное влияние на дорожное покрытие происходит не только в зимний период и не только по причине погодных условий.

При значениях дневной температуры воздуха свыше 32°C перевозчики должны учитывать и понимать, что в летний период, когда температурный режим поднимается на отметку выше тридцати градусов, дорожное покрытие из-за высоких температур воздуха начинает "плыть", деформироваться и проседать в местах с интенсивным потоком транспорта и в местах, где не соблюдаются нормы по перевозке тяжеловесного груза.

Согласно Постановления КМ от 7.03.2022 г. №199  движение транспортных средств, осуществляющих перевозки  тяжеловесных грузов, при значениях температуры  воздуха свыше 32 градусов запрещено и разрешается в период с 22 до 10 часов утра в случае, если в Управление  государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел по Республике Татарстан направлено  информационные письма о необходимости контроля за соблюдением участниками дорожного движения условий временных ограничений движения в летний период и в этом случае  Постановление вступает в силу.

Чем тяжелее машина, тем глубже колея. В Нурлатском районе в сторону населенных пунктов Мамыково, Камышла и на других дорогах регионального и муниципального значения мы можем наблюдать такой вид повреждения как «колейность» на проезжей части.

Ремонт дороги с такими повреждениями требует трудоемкого и дорогостоящего вложения. В этом случае дорожникам приходится снимать и вновь укладывать дорожное покрытие. 

Соблюдение перевозчиками законодательных норм, понимание важности сохранности дорог для всех участников дорожного движения, являются важным элементом в снижении аварийности на дорогах.

Иногда   некоторые водители тяжеловесных транспортных средств ради одноразовой выгоды используют различные способы уклонения от фиксации административных правонарушений: объезжают АПВГК, скрывают государственные регистрационные знаки, двигаются с недопустимо низкой скоростью («тихоходы»), создавая тем самым угрозу безопасности дорожного движения и нанося урон дорожному покрытию. 

Реклама

Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев (ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ).  

Если машина едет медленнее, то в отношении водителя может применяться статья 12.16.1. КоАП за «несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги», сотрудники ГИБДД могут вынести предупреждение или выписать штраф 500 рублей. Та за 1 полугодие сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Нурлатскому району к ответственности по этим статьям всего привлечено 38 водителей.  

Законодательством не определена низкая скорость движения. Она считается таковой, если движущиеся позади автомобили вынуждены идти на обгон, не превышая положенный скоростной режим. Например, если стоит знак 60 км/ч, а вы едете 20 км/ч, это считается нарушением. В этом случае обгон может привести к ДТП. А выезд на встречную полосу является одной из причин ДТП, приводящих к тяжким последствиям с погибшими и этот показатель самый высокий из всех причин ДТП со смертельным исходом и составляет по Республике Татарстан 66 погибших. Так, если транспорт двигается со скоростью до 30 км/ч и не пропускает другие автомобили, штраф составит 1-1,5 тыс. руб. Медленная езда по автомагистрали – 1 тыс. руб.

Эффективность выявления таких нарушителей зависит от слаженной деятельности всех структур, ответственных за сохранность дорог и безопасность дорожного движения муниципальных образований, так как сохранность не только региональных, но и межмуниципальных дорог дает возможность снизить аварийность на дорогах, сохранить в хорошем состоянии дороги.

 

Фото из архива "Нурлат-информа".

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: новости нурлат