Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Нурлатцы чтут память выдающего земляка, футболиста-легенды Галимзяна Хусаинова

Десять лет прошло с того дня когда не стало выдающего человека, гордости нашего края, легенды российского футбола и спорта Галимзяна Салиховича Хусаинова.

В июле месяце 2020 ему бы исполнилось бы 83 года. В памяти всех своих многочисленных друзей Гиля, как его ласково называли, навсегда сохранится молодым. 

Заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата мира, серебряный призер Кубка Европы, двукратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка СССР, член символического Клуба Григория Федотова (145 голов), обладатель  медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Г.Хусаинов выступал за футбольные клубы «Крылья Советов» Куйбышев (1957–1960), «Спартак» Москва (1961–1973). Выступал за сборную СССР (1960–1966, 1969).

История московского «Спартака» неразрывно связана с именем Галимзяна Хусаинова. «Галимзян – из славного племени маленьких гигантов» – такую характеристику дали ему легендарные футболисты, блестящие тренеры и организаторы спорта братья Старостины. Каждый, кто встречал его на своем пути, кто играл с ним на футбольном поле или общался за его пределами, мог гордиться этим. В этом человеке с несгибаемым характером в полной мере воплощены черты настоящего спортсмена: трудолюбие, самоотверженность, благородство, честность и скромность.

Реклама

В  городе Нурлат и Нурлатском районе, также как и в родном селе Новое Иглайкино, бережно чтут память о выдающемся земляке, спортсмене с большой буквы, мужественном человеке.

В атмосферы теплоты и уважения в начале октября прошлого года в городе состоялась памятная встреча главы Нурлатского района Алмаза Ахметшина и супруги легендарного футболиста   Галимзяна Хусаинова -Любови Леонидовны. На родину своего мужа она приехала вместе с ветераном футбольной команды “Крылья Советов” Самары Евгением Гецко и другом семьи, ветераном гребного спорта Юрием Серяпиным. С особым восторгом и благодарностью отозвалась она о памятнике Галимзяну Хусаинову, который занял свое место в парке “Спортивный”.   
«Понравилась то, что Гилю показали в динамике. Именно таким он был на футбольном поле. Понравилось и место расположения, рядом стадион, который тоже назван в его честь, –  отметила Любовь Леонидовна.  
Напомним, что в городе Нурлат 1 сентября 2019 года  в торжественной обстановке  был открыл  памятник Галимзяну Хусаинову - двукратному чемпиону СССР, трехкратному обладателю Кубка в составе красно-белых, финалисту чемпионата Европы — 1964, полуфиналисту чемпионата мира — 1966. Это памятный день нашел отклик в сердцах всех, кто знал лично Галимзяна Хусаинова, работал, учился у него, а также у подрастающего поколения, кто выразил желание равняться на лучших. Памятников футболистом такого плана в России очень мало, буквально 3 памятника. Памятник Г. Хусаинову стал четвертым.  

В городе Нурлат  идёт  строительство современного спорткомплекса, которому  будет присвоено имя величайшего  спортсмена Галимзяна Хусаинова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев