Нурлатцы украсили «Каравон-2022»
Русский народный праздник Каравон стал ярким завершением минувшей рабочей недели.
Несмотря на временами проливной дождь, его отметили широко, щедро, раздольно. В село Никольское, названное в честь одного из самых чтимых на Руси чудотворцев, только из нашей республики приехали 170 творческих коллективов, в том числе и Нурлата, а еще два десятка народных исполнителей и этнографических коллективов из регионов страны, не счесть было мастеров народно-художественного промысла. Юбилейный 30-й Каравон посетил и Президент Татарстана Рустам Минниханов.
Вначале он ознакомился с праздничными площадками, пообщался с мастерами-ремесленниками по художественной обработке дерева. На выставке ему приглянулись деревянные ложки нашего умельца Юрия Тимофеева из Средней Камышлы.
«Молодцы!», – похвалил Президент, пожимая руку ему и соседу по ярмарке «Русского подворья».
Юрий Тимофеев на Каравоне впервые. Он получил приглашение от Министерства культуры РТ.
– В прошлом году участвовал в республиканском фестивале «Ремесленник года». Там также по достоинству оценили творчество нашего земляка и пригласили принять участие в конкурсе резчиков по дереву «Резное совершенство». Его впервые проводят на празднике Каравон, – рассказала директор Дома дружбы народов города Нурлат Галина Терентьева.
Наряду с Юрием Тимофеевым десятки «купцов» с разных уголков России предлагали свой рукодельный товар. На полках было все, чего душа не пожелает: начиная от матрешек и глиняных свистков, тряпичных кукол-оберегов до резных зыбок, сундуков и пуховых платков.
«Все бы забрала, коль кошелек позволил», – улыбнулась гостья праздника Вероника Скворцова из Самарской области, мучаясь выбором сувениров для своих родителей. О Каравоне узнала от друзей буквально за два дня.
«Даже прогнозы синоптиков о дожде не остановили. Приехала не раздумывая. Это же праздник для души», – сказала она.
Прогнозы, кстати, оправдались. Дождь не просто накрапывал, временами лил как из ведра. Но разве это помеха для артистов? «А по деревне мы ходили девяносто девять раз! Да неужели в сотый раз никто по морде нам не даст?!» – после этой частушки пошла драка стенка на стенку. Хоть и импровизированная, но брызги из лужи на площади перед главной сценой летели в разные стороны. Действо вызвало улыбку у всех зрителей, в том числе и Президента.
– Из-за погоды этот день не такой комфортный, но людям, демонстрирующим здесь свои умения, отдельное спасибо, – поблагодарил Рустам Нургалиевич артистов и инициативную группу за сохранение в республике исторического, культурного достояния всех народов нашей страны. И Каравон является тому ярким подтверждением.
Как заверили нас местные фольклористы, этот праздник в русском селе под Казанью имеет более чем трехсотлетние исторические корни. На никольские – последние весенние хороводы издавна съезжались званые гости, их принимали с почетом, поклонами и просьбами пировать на празднике. Так и сейчас. Здесь всех встречают с радушием и приглашают «играть каравон» – своеобразный хоровод с тремя постоянными песнями, исполняющимися три раза подряд: «Как по морю, морю синему», «При долу, долочку», Как по речке-реченьке».
– В круг при этом встают, взявшись мизинцами, плечо к плечу. Идти нужно синхронно по солнцу «каравонным» или «утиным» шагом, отсюда и название праздника. Правая нога идет вперед и ставится перед левой, которая подставляется к правой. Затем правая нога заносится назад за левую, которая опять возвращается к правой. Таким образом движущийся круг то сжимается, то расширяется, – пояснила заслуженный деятель искусств РТ, руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Коляда» Нина Кузьмина, которая стояла у истоков возрождения Каравона в Никольском. Президент вручил ей на празднике медаль «За доблестный труд».
Торжество русской народной культуры никого не оставило безучастным. Укрываясь от дождя под зонтами, все дружно приветствовали творческие коллективы, которые друг за другом поднимались на сцену. Концерты шли одновременно на нескольких площадках при множестве зрителей. Тепло приветствовали и нурлатцев: народный хор «Ветеран» выступал под 45-м номером, и это можно было считать только началом программы. Искренними аплодисментами также щедро одарили детский ансамбль «Звезда» из Богдашкина, который является спутником народного ансамбля чувашской песни «Родник».
– В этом году это было нечто особенное, – поделилась своими впечатлениями о Каравоне руководитель Русского национально-культурного объединения района Юлия Магарина. – Деревянные домики торговых рядов были украшены символами праздника. Сама обстановка излучала позитив. Стала интереснее концепция праздника. На сцене разыграли семью, которая как в русских сказках состояла из трех сыновей. Все они подходили к отцу, и каждый хотел чему-то научиться. Он отправил их по трем сторонам света, чтобы через год по возвращении сыновья показали свое умение. Старший сын стал ремесленником, средний – хлебопеком, а третий только танцевать и петь научился. В этой сказочной истории раскрывался и показывался весь быт русского народа, традиции, фольклор. Об этом не расскажешь, нужно все увидеть своими глазами.
С этим нельзя не согласиться. Лучше самим посетить Каравон, ведь он проходит каждый год в Никольском.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев