Нурлатцы знают толк в красной икре
Центр гигиены и эпидемиологии в в Нурлате обращает внимание на выбор красной икры.
Для справки: красная икра добывается из рыб лососевых пород (кета, горбуша, форель, кижуч, нерка). Продукт богат витаминами A, D и E, легко усваиваемыми белками, фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами. Также в составе присутствуют: йод, кальций, калий и железо, фолиевая кислота и другие нутриенты, необходимые для иммунитета, молодости и силы.
У человека, потребляющего красную икру, улучшаются функции мозга и зрение, за счет высокого содержания кальция укрепляется костная система. Потребление красной икры естественным образом восполняет недостаток гемоглобина в крови. Высокое содержание витаминов делает красную икру очень ценным продуктом в плане повышения иммунитета.
Натрий, которым очень богата икра, помогает в регуляции деятельности почек и имеет сосудорасширяющие свойства.
Как выбрать «правильную» икру?
Изучаем сведения на упаковке.
Правильное наименование: «Икра лососевая зернистая».
На крышке должно быть три ряда знаков:
· дата изготовления;
· ассортиментный знак «ИКРА»;
· номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р»
Цифры на банке качественной икры продавлены изнутри или нанесены при помощи лазера несмываемой краской. Продавленные снаружи, смазанные – признак подделки!
В составе: икра, соль и консерванты. Без них, как правило, не обходится. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211).
Внешний вид икринок должен располагать к покупке: они должны быть ровными, упругими, без примесей и осадка, должны хорошо разделяться. Не прилипать к банке и друг к другу.
Глазок-зародыш у икринки должен быть насыщенного цвета и выделяться.
Икринки должны быть упругими, но не пружинить. Поверхность – слегка влажная. При надавливании и во рту хорошая икра легко лопается, не прилипает к зубам.
Запах должен быть рыбным, умеренным. Вкус– должен быть не слишком соленым и не горьким. Цвет – характерный для красной икры (слишком бледный говорит о том, что икра утратила свои полезные и вкусовые свойства).
После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Признаки подделки:
-присутствует слово «имитированная»;
-цена подозрительно низкая;
-икринки без глазка-зародыша, идеально круглые и ровные;
-присутствует сильный рыбный запах, похожий на молоки сельди;
-икра очень жесткая и соленая, не лопается во рту (ощущение, что жуете желатиновые капсулы), прилипает к зубам.
Существует простой тест. Киньте пару икринок в горячую воду: натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная - растворится, окрасив воду.
Приобретайте полезный продукт и приятного аппетита!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев